iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Дувр


Пусть день начнется этой фотографией. Это был "ну и денек!"
С утра зарядил дождь. Я на полчаса перепутала отправление автобуса, но т.к. нам не было принципиально, на каком автобусе ехать, мы просто потихоньку стали собираться на следующий. Времени - вагон. Вся дорога должна занять 30 минут. Идем на нашу станцию (вышли заранее - погулять, посмотреть округу). Наша ветка закрыта. Ну ок. Недалеко следующая ветка - идем до нее. И она закрыта. Плановое закрытие. Времени много, мы не торопимся. Идем до третьей ветки. Да, она тоже была закрыта. У служащих спрашиваем, как нам добраться до вокзала, нам говорят - на Тауэре садитесь на такой-то автобус. Ок, идем, ждем автобус. Вот, историческое видим. Без реконструкции.
Ура, автобус! Запрыгиваем и предусмотрительно спрашиваем - идет ли наш автобус до вокзала. Нет. И вообще отсюда ничего до вокзала не идет. Закрываются двери. Автобус уезжает.
И здсь у меня две мысли: жаль, что у нас нет интернета (офлайн карты только на метро скачали) и как здорово, что не брали заранее билет. Например, на предыдущий автобус. Сейчас мы у Тауэра. Наш автобус уезжает через час. Мы без билетов. Ну что, помчались!
Сначала шли бодрым шагом, последние километра два (из десяти, ух!) пришлось бегом. Да, за 3 минуты до отправления мы были у автобуса. Все в мыле. Водитель сказал - билетов вроде не осталось, но вы идите в билетомат, посмотрите. Но автобус скоро уезжает, торопитесь.
Ринулись за билетом. И да. Последние два билета. В последний момент - в автобус. Ооооо. Щастье есть.

Здесь надо сказать, что Дувр - очень примечательный город. Именно здесь проходит тоннель под Ла-Маншем. Практически все пассажиры автобуса ехали на паром - чтобы потом вернуться домой, в Польшу или Францию. Проезд на пароме 10евро. На авто или поезде из Парижа до Лондона можно добраться за 2ч.30 минут. Ничего так? В самом тоннеле ехать около получаса. Мы ехали автобусом из Лондона в Дувр где-то 2.5 часа. Поезда тоже бывают сильно разными.
Думаю, если б у нас были визы, мы сильно поменяли бы планы и съездили в Париж. Да, поражает, насколько доступной становится Европа, когда ты в одной из европейских стран. А не в Челябинске без визы)


Удивилась - все листья были в пятнах. Это особенность или болезнь? А еще на листьях улитки сидели. В Дмитрове во время дождя тоже улитки выползают - только побольше. А у нас суровые червяки)
Почему мы поехали в Дувр? Наверное, это самый близкий к Лондону приметный город. Будь больше времени, можно было бы организовать крутой пеший маршрут у скал и дойти до Кентерберри. Сразу Кентерберийские рассказы вспоминаются Whan that Aprille with his shoures soote...(интересно, сколько ошибок здесь у меня?)
Дувр и его замок были первыми, кто встречал гостей прибывших по морю - из Франции, например. Вон, берег Кале видно. Замок Дувра выдержал немало всего.
Знаменитые White Cliffs of Dover. С ними мы почти не подружили. Дождь. Дождь.
Дувр оочень известен своими белыми скалами. Известняковые скалы - очень хороший ориентир, опять же, для морплавателей. Древние скалы с каким-то совершенно медленным формированием - несколько мм за тысячу лет.

Ребята, которые шли перед нами, развернулись и пошли обратно. Закрыто? Нет, вход платный.
Мы были к этом готовы. Вход стоит ок 20 фунтов, включает в себя посещение всех помещений и две экскурсии в бомбоубежища. Полдня провести можно запросто.
Стоимость билета довольно высокая, плюс ко всему, если идти вдвоем или семьей - без штанов остаться, но в замке побывать. При этом британцы огромные молодцы. Можно купить членство English Heritage за 48 фунтов, которое дает безлимитное бесплатное посещение 400+ мест. It's a bargain! С собой можно провести бесплатно до 6 детей до 18 лет). Плюс всякие плюшки. Очень крутая программа, ящетаю.

Сам замок, конечно, подвергался реставрации, построке-перестройке постоянной.
Первые упоминания об этих местах  -800г днэ. Активно ведется торговля через пролив, начинают строить укрепления.
115г. нэ. строится маяк (на фото выше, справа) и дело пошло! Замок был возведен в 13 веке.
Внутри все доступно для "потрогать" - нет ничего полностью аутентичного (=трогать нельзя), но доступные реконструкции погружают в тему, в эпоху.


Что-то особенное есть в замках. И вот этот день несбывшихся надежд (в Дувре у нас очень многое пошло не так, как мы хотели), тоже имел свой шарм. Например, вот такой туман над городом и замок - слушайте, ну это же сказка!

Кроме самого замка на территории можно посетить бомбоубежище и военный пункт. Во время наполеоновских войн в районе замка рыли тоннели, в которых жили солдаты, потом Англия сходила с ума по бомбоубежищам. Довольно дорогостоящее удовольствие, от кооторых впоследствии отказались.

Наблюдательный пункт. В этом месте разрабатывался план спасения англичан, Дюнкеркская операция или операция Динамо. Вот ссылка на сайт французского музея.

Наблюдательный пункт.
К моменту, когда мы погуляли по замку, дошли до сюда, уже успели промокнуть и немного потерять в настроении.
Раз в полчаса-час устраиваются бесплатные экскурсии по бомбоубежищу. Там фотографировать нельзя. Довольно любопытно. Ждали полчаса под дождем и тут опять про настроение. На вторую экскурсию не пошли.

Вот и меловые скалы Дувра. И мы в метаниях - идти по тропам к видам и скалам или не идти. В итоге не пошли. Не очень похоже на нас, но решение было, думаю, верным. Мы пошли на море.

И здесь - указатели на тропы. Боже, как продумано, как удобно! Хотите весь день гулять? Вам туда.
Мы редко бываем на море. Море в межсезонье - удивительно. И ощущения такие же.

Нашла несколько камней куриный бог - это такой камень с дырочкой. До этого только читала о них, никогда не видела. И вот тебе! (валяется где-то у детей)
В поездке мы поняли, что нам необходимо обновить три вещи: мой рюкзак - складной, рюкзак Андрея - обычный и купить-таки чемодан. Когда все это произойдет - без понятия.

Вода необыкновенная (мне все необыкновенным казалось в тот день). Я даже не представляю, что в этих местах военные операции могли проходить.

Вот небольшой монумент.
Основная часть программы у нас почти закончилась. Обед был запланирован в самом старом пабе Дувра. Запланирован был именно Sunday Roast. И вот мы пошли. Он был немного в стороне от наших маршрутов, мы уже подустали, но пошли. И да. В тот день в пабе было только пиво. Абсолютно никакой еды. НИ.КА.КО.ЙЙ.
Обидно было - почти до слез.

Но альтернатива была вполне себе. Зашли в простецкое местное заведение (смотрите, какая скатерть!). И заказали и Sunday Roast (эконом-вариант, помните обед в Брентвуде?) и чего мелочиться - traditional English breakfast. Претензий - ноль. Цены - смешные. К слову, за два блюда, два кофе и колу (отрываемся в поездках) мы отдали немногим больше, чем за один Sunday Roast в Брентвуде. Дешево и сердито.

Такое все классическое. Жирное.

Поели и побежали на поезд. В дождь. Вернуться в Лондон было приятно. Уже спокойно доехали до дома - с пересадками немыслимыми, но доехали.
 В Лондоне в метро женщины очень похожи на наших женщин - если взять вот эту вот тетеньку (ок. 50 лет), вырвать ее из лондонского контекста и посадить к нам в маршрутку, то смотреться она будет весьма органично. Но в целом обращало на себя внимание то, что 1. многие ходят с рюкзаками 2. в кроссовках. Намного больше, чем у нас.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments