iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Эффект Баадера-Майнхоф

Грубо говоря, это когда ты услышал что-то (в нашем случае - слово/название книги/...), а потом это что-то постоянно начинает встречаться.
Этакие сигналы из космоса.

Сейчас как следствие этого эффекта читаю Харари и Вонегута. Они везде.

У меня регулярно такое происходит.
Что у вас было, помните?

Спросила у студентов. Вот несколько ответов

Узнала о меме про doomers (boomers, bloomers, etc.). Это такое doom generation, вечно одинокое и депрессивное, без надежды на что-то хорошее. Никогда до этого про него не слышала, а по возвращению стала видеть эти мемы в своей ленте постоянно. А вчера одногруппница скинула скрин, что она слушает подборку музыки russian doomer music (то есть опять же этот мем).

Я искала слова для глоссария по переводу, читала статьи, встретилось слово «denouement», потом на вашей паре в тексте тоже, и ещё в начале семестра мы проходили этот термин на современной британской литературе, готовилась к тексту и снова увидела это слово.

Последнее, что помню, – это то, как меня не оставлял в покое Курт Вонненут. Я прочитала один его роман, мне не понравилось то, как он обошелся с женскими персонажами, и я рассказала об этом одному другу. А потом я начала слышать отовсюду имя Курта Воннегута, мне начали другие люди рекомендовать его прочитать, мой парень начал читать его рассказы для универа, ко мне даже подошёл совсем другой друг в баре и сказал, что люди, которые тут собрались –  "карасс" как в Колыбели кошки. Я на него тогда посмотрела и подумала, что он, наверное, со мной о судьбах женских персонажей Курта Воннегута не будет возмущаться, так что я от него отошла, и с тех пор преследования прекратились.

Встречаются новые слова, например, в экстенсиве. Затем эти же слова начинают встречаться в учебниках на парах английского языка и промежуток между этими двумя событиями не так уж и велик - пара-тройка дней, иногда раньше. Совсем недавно так произошло со словом 'divert'. Стоило начать учить слова к экстенсиву, среди которых был и этот глагол, и буквально через пару дней на паре мы делали Overview, где в вариантах ответила встретился 'divert' и его синонимы. Этот же глагол встретился на паре практического перевода.
Tags: интересно, работа, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments