iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Зауральские башкиры. История и традиционная культура" (Исторический музей)



В Историческом музее открылась сборная выставка. Сборная - потому что экспонаты собирались и по области, и из Уфы приехали.
Вообще, знать народы своего края надо. А мы не знаем. Ну, или только то, что на поверхности. Я все мечтаю про нагайбаков побольше узнать - уникальные!
Выставка проходит в Детском музее. Как всегда - экскурсии и занятия по выходным - держите расписание.
Нам на экскурсию попасть не удалось, немного даже приуныла. Но учитывая то, что в день посещения у нас были запланированы две выставки, отсутствие экскурсии было даже на пользу (и такое бывает!) - смотрели исходя из наших интересов и моих скудных познаний.


Сразу бросается в глаза обилие цветов на платьях, красный цвет. Самое большое впечатление от одежды у Саши - первый раз ребенок обратил внимание на то, что одежда украшается монетками! Это было просто мега-открытие для ребенка - как так, вешать на себя деньги?!


Наряд жениха рассматривали с сопроводительным материалом - что и как называется. Здесь много удивления от того, что жених платит калым. Тут мы читали - на начало 20 века это 10-15 рублей, лошадь, корова или баран на свадебный пир, ткань на платье невесте, ей же - деньги. Теще дарили шубу. "Малый калым" - всякое приятное по мелочи невесте.
Конечно, девушке можно конфетку подарить или подарочек, но - шубу ее маме, корову, деньги - не перебор ли? (Интересуется ребенок)

На выставке несколько интерактивных зон. Куклы из щепок - мы их делаем регулярно) Люлька и короб из бересты.Берёсты. Обратить внимание на ударение. Сейчас специально проверила - словари ударений дают один нормативный вариант, толковые словари - или один берЕста, или два - берЕстА. Зануда.
Так и не разобрались с игрой - валяные мячики в корзинке, палочка с кожаным шнурком...

Интерактивная зона - растения, животные у башкир. Саша почти все назвал. Откуда он знает? Рядом с подписью картинки на русском есть и башкирский вариант.

Самый космос - станок ткаческий. Я за таким ни разу не сидела, а Саша имел очень отдаленное представление о том, что ткань когда-то делалась вот так, вручную. И надо было видеть глаза ребенка, когда две "строчки" на ткацком станке сделал, а результат - минимальной видимости. Это еще при том, что нитка была не самая тонкая. Когда подходили к другим станкам, на которых были образцы с узорами, тонкими нитями - жизнь ребенка, точнее, представление о ней, переворачивалось.
Городской мальчик. Городские мы.

Еще одна интерактивная зона - юрта. Сборкой юрты обычно занимались женщины, За сорок минут надо было собрать такой вот дом. "Уютный и просторный" - говорит Саша. И тут у меня вопрос - башкиры никогда не ассоциировались у меня с кочевниками. Ок, могу понять, что на какой-то период часть деревни уходила на условный выпас на несколько месяцев.

Перегородка быстренько превратилась в ширму, а кукла-щепка - в актера.

Пробежались еще раз. О, вот сосуд из кожи-с-лошадиной-ноги. И побежали дальше.
Информации минимум. Впечатлений - вполне себе. Наверное, так и надо. После школы и чтобы в свое удовольствие.
Tags: Сурикат 7 лет, выставка, детское, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments