iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Музей Ильменского заповедника



К музею ИЛьменского заповедника - трепетно.
После квеста, да еще и с интересом ребенка, загорелась идеей пройти там все тематические программы. Сейчас еще геологический МК разрабатывается, а туда нам точно надо попасть)). Надо повод искать для поездки в Миасс.
Взяли экскурсию. Довольно бюджетно, но лучше на 2-3 семьи.
Сейчас я мало того, что не могу нужные фотографии найти, так и воспроизвести хоть что-то, что было на экскурсии не смогу). Хорошо, что делала заметки, может, сейчас смогу что-нибудь рассказать.
Ходить без экскурсии - вообще не вариант.


Давайте. По записям, без привязки к фотографиям. В музее есть зал Красоты камня. Представляете, название какое? Геологи - романтики те еще!
Экскурсовод была сначала с нами подозрительна и строга. Ну и правильно - она много лет проработала смотрителем зала и проф.деформация давала о себе знать. Но когда спросила о том, какого цвета бывает гранат, а Саша ответил, что зеленого, красного, черного, а еще как простой камень (и сказал он это не так криво, как я написала, а каким-то таким хорошим предложением), экскурсовод растаяла и начала улыбаться.

Вот этот камень в зависимости от обработки может менять количество лучей)
Лирическое отступление. Четыре угла в США. Четыре угла, англ. Four Corners — регион США, занимающий территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. Название связано с Монументом четырёх углов (англ.)русск., расположенным на пересечении границ четырёх штатов (единственное подобное пересечение границ в США, но не единственное в Северной Америке).
Ну и при чем тут четыре угла? При том, что существует особый вид граната - муравьиный. И этот вид находят только в четырех углах. Этот гранат находят только рядом с муравьиными гнездами, муравьи как-то находят кусочки граната и складывают их рядом с муравейником. Представляете?  Вразумительных фотографий, правда, быстрым поиском не нашла.

Здесь просто было интересно показать детям как раньше могли выглядеть "стекла" на окнах.
ОФФ. Асбестовая ткань. Экскурсовод слышала о ней в детстве, когда читали-обсуждали "Каменный пояс". К своему стыду, "Каменный пояс" я хоть и читала, но про асбестовую ткань не слышала. Дальше копирую с semantic.uraic
Природные запасы асбеста велики. В России первое месторождение асбеста было открыто в 1720 на реке Тагиле. Большие залежи асбеста были обнаружены в 1878 в Канаде (они простираются и на территорию США), позднее – в Южной Африке, где горная гряда, содержащая асбест, тянется на сотни километров. На карте Среднего Урала можно найти города и поселки городского типа Асбест, Асбестовское и Новоасбест; на юге Канады, недалеко от Монреаля, – город Асбестос, в ЮАР – Асбестовые Горы. Асбест в небольших количествах найден в Альпах, Аппалачах, на Кавказе, в других горных районах. Тонковолокнистое строение природного асбеста позволяло делать из него пряжу, а из нее – несгораемые ткани. Недаром название минерала происходит от греческого asbestos – неугасимый. Асбест в античные времена добывали на греческом острове Эвбея в Эгейском море, а также на Кипре. Асбестовая ткань была известна и древним римлянам; по свидетельству Плиния Старшего она ценилась так же дорого, как жемчуг. О причинах ее огнестойкости сочинялись весьма наивные предположения. «Есть камень для ткани, – писал Плиний, – который растет в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и потому он привык жить в жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при их сожжении на костре, из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне». Конечно, такие салфетки и скатерти были удобны тем, что вместо стирки их надо было просто прокалить на огне – все пятна и прочие органические примеси выгорали и скатерть становилась, как новая. Однако изделия из асбестовой ткани могли позволить себе только очень богатые люди. В их числе был и римский император Нерон.

Рассказывают, что у императора Карла V, самого могущественного монарха Европы 16 в., была скатерть из тонкого асбестового волокна, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь. Все органические остатки сгорали, а скатерть оставалась целой. Такой же «фокус» продемонстрировал Петру I Никита Демидов; ткань для его скатерти соткали из уральского длинноволокнистого асбеста.


Средневековые арабы делали из асбестовой ткани одежду для воинов, поражавших противника «греческим огнем» – древним напалмом. А для пожарных такую одежду начали делать в Италии и Франции только в 1829. Другое древнее применение асбестового волокна – несгорающие фитили для светильников в храмах.

Камни считаются неживой природой. И тут у меня ступор. Камням нужна определенная среда для роста, определенная влажность, определенное "питание". В музее они не растут, не развиваются. Ок, с осадочными понятно. А остальное...?
Опять офф. Пирит - пиротехника и прочее. А сера - не серая явно. Какая этимология? Этимология слова "сера" доподлинно неизвестна. Есть 3 варианта распространения данного слова. Из латинского языка ( cera - воск serum - сыворотка), из арабского (sufra - желтый) и санскрита (sulbari - враг меди). Занимательно, что в современный русский язык слово попало в искаженном виде.


Здесь я, конечно, включила дурочку и сделала вид, что меня зацепило слово ИЗУМРУД. Поскакала к витрине, а там что-то невзрачное)) Экскурсовод подмигнула Саше и добродушно засмеялась - какая у вас мама, на слова падкая!
Зато. Самая красива яшма где? На Урале). А вот малахита почти не осталось и сейчас его производят промышленным способом.

Какой цвет! Невероятный!



А, помните эти витражи? Не совсем витражи. И не совсем фантастика.
Это шлифы.
Вики, спасибо! тонкая пластинка горной породы или минерала, приклеенная на стекло. Стандартный петрографический шлиф имеет толщину 0,03-0,02 мм, приклеен на специальную смолу — канадский бальзам и покрыт сверху тонким покровным стеклом. Размер стандартного шлифа примерно 2×4 см. Шлифы изготавливают в первую очередь для изучения породы на петрографическом микроскопе. Изучение шлифов является основным методом науки петрографии.
Отслеживаем программу музея! Хотим еще! Тем более, тема минералов находит отклик.
Tags: Челябинская область, музей
Subscribe

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments