iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

музей центра Илизарова в Кургане


Главная достопримечательность города (именно так!) - этот музей. Однозначно. Но есть довольно большие подозрения, что не каждый житель Кургана слышал о нем или был там. (Ну, как я в музее истории медицины у нас. Хочу, да не могу дойти).
Вот эти вот известные кольца и спицы - первое, что приходит на ум, когда речь заходит об этом аппарате. В музее очень хорошо показана эволюция аппарата и те проблемы, с которыми он может помочь.


Я не знаю, чему больше поразиться - возможностям и потенциалу нашего организма или научной мысли...
Есть случаи, когда организм+аппарат Илизарова позволяют "удлинить" ногу (культя/дефект развития) до 50 см. Пятьдесят сантиметров. Т.е. нога как бы сама вырастает, аппарат контролирует ее рост, потом с помощью того же аппарата пациенту можно сформировать пальцы (это вообще на грани фантастики!). И на грани фантастики то, что такой рост при хороших условиях может занять не несколько лет, а несколько месяцев. В голове не укладывается.
Т.е. с помощью аппарата Илизарова можно не просто вылечить травму, но и выйти на качественно другой уровень жизни.
Один из залов музея - кабинет врача. И в кабинете лежит альбом. Дети с огромными ортопедическими проблемами, взрослые. До и После. У меня все на эмоциях - ребенок, девушка, женщина - как минимум внешне стали "как все". И это совсем не мелочь.


Операция относится к бескровной/малокровной. В зале "операционная" можно посмотреть на оборудование (с налетом ностальгии и радости - хорошо, что сейчс не так), подержать-посмотреть хирургические инструменты. Далеко не все - изящные пинцеты.

Выставочный образец.
Я сейчас читаю "100 рассказов из истории медицины" - очень впечатляет. Думаю, лет 100 назад в том виде, который сейчас есть - был бы полной фантастикой. Хотя, насколько я понимаю, праобразом был подобный или околоподобный аппарат, который использовался в Германии.

Врачи, работающие с аппаратом, видимо, должны быть не только хирургами, но и инженерами в какой-то степени..

Экзоскелет.
Аппарат Илизарова активно применяется на животных. У соседки кошке на лапу ставили аппарат, например)
Конечно, в применении этой методики есть много нюансов и наложение аппарата на некоторые области (череп, например, или грудная клетка) - ограничены или опасны. Но это не умаляет обывательского вау-эффекта от первого знакомства.

Экскурсовод сильно советовала налегать на квашеную капусту, холодец и костный бульон.
Конечно, по приезду первым моим блюдом был холодец. Сварила и костный бульон, но что-то пока брезгливо. А холодец не брезгливо))
Tags: Курган, музей
Subscribe

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • The Life & Death of Alexander Litvinenko

    В Великобритании поставили оперу "Жизнь и Смерть Александра Литвиненко". Я совсем не про политику. Но с отравлением А. Литвиненко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments