iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Останкино


Из осенней Москвы не написала о двух местах, где мы были и где нам очень понравилось - экскурсия на Останкинскую телебашню и в Центр славянской письменности "Слово".
Сходить в Останкино рекомендую всем. https://www.tvtower.ru и обязательно с экскурсией. Всего опции две - посещение смотровой площадки и смотровая площадка+посещение технологического этажа. Т.е. башня изнутри. Впечатляет сильно!

Билеты мы покупали заранее, но по факту подходили люди и брали билеты на месте. Несколько точек пропускного контроля - надо быть к этому готовым и не возмущаться), все же это не выставка тропических рыбок.
Цена на взрослого 1200-1700, дети до 6 лет не допускаются.



В панораме 360 были секторы с прозрачным полом, то здесь Пол по внешнему периметру весь такой, прозрачный. И это капец как страшно) Не одной мне.
Виды были очаровательны - золотая осень, тишина. Представляю, как здорово вечером, когда включена подсветка, когда огни горят.
На первом этаже - стендты об истории башни и интерактивные экраны, показывающие погодные условия - вот так башня отклонялась, столько ударов молнии приняла на себя.
Несколько фактов о башне. Отсюда.
- Главный конструктор Николай Никитин придумал структуру башни за одну ночь – лепестки-опоры и «стакан» между ними. В первоначальном наброске лепестков было 4, в итоговом проекте – 10.

- Николай Никитин – автор Главного здания МГУ и монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.
- Башню строили к 50-летию Октябрьской революции. Сдана она была 30 апреля 1967 года, но официальный Акт о приемке в эксплуатацию подписали лишь 5 ноября.
- Высота башни соответствует высоте 180-этажного дома. При этом в башне лишь 45 этажей.
-В Останкинскую башню часто попадают молнии – 30-40 раз в год.
- 10 лет Останкинская башня была самым высоким зданием в мире. Сейчас она занимает шестое место, оставаясь при этом первой в Европе.
-В телебашне не снимаются телепрограммы – для этого вокруг нее достаточно разнообразных студий. Сама башня – это в первую очередь источник сигнала.
- Останкинская – первая телебашня, построенная из железобетона, а не из металлических конструкций.
-Проект допускает отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 м. На данный момент рекордное отклонение составило менее 6 м – во время московского урагана 20 июня 1998 года.
-При самом сильном ветре посетители ресторана и смотровых площадок ощущают качку с амплитудой 8 сантиметров, одно колебание в 10 секунд.
-Башня точно не начнет разрушаться, пока сила ветра не достигнет 42,6 метров в секунду. Таких порывов в истории Москвы пока не бывало.

Tags: Москва
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • парк "Бажовские места"

    Сысерть заслуживает самого пристального внимания, безусловно. Живописные места, движуха по преображению, создание современного творческого кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments