iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Музей истории и археологии Урала (Екатеринбург)


Сейчас очень модно говорить про Шигирского идола и лестницу в этом музее. Мне тоже надо! И лестницу, и идола.
Музей находится в Городке Чекистов. Об этом я узнала за час до открытия музея, и походить бы мне со знанием дела по тем местам, но информации особо не нашла. Поэтому ходила без знания дела.
Экскурсию брать не стала, а аудиогид не дали - не зарядили. Поэтому есть повод сходить в музей еще минимум два раза - с экскурсией по интересующим меня залам и с экскурсией непосредственно по зданию. И его подвалам)
А я в музей!


С первого зала стало грустно - что-то понять в условных нуклеусах и наконечниках без сопровождения очень трудно.
Но все же впечатляют: и наскальные рисункие, и древние орудия, и различные горшки-посуда. Человек здесь жил, это было ЕГО место. Он по-своему видел и воспринимал территорию. А потом постпенно территория стала такой, какой мы ее знаем сейчас.

Идолы. Во-первых, надо выстроить в голове представление о том, что кто-то может повлиять на твою жизнь. Додуматься до того, что есть духи - защитники и карающие силы. Со всеми этими духами-представлениями надо выстроить отношения и сформулировать то, как ты будешь охранять себя от злых духов, как ты будешь дружить с духами хорошими, как будешь защищать семью. Как будешь делать так, чтобы духи помогали тебе в жизни.
Многие идолы очень современны - отлично увязываются в современный стиль одежды, придавая изюминку. Спекулировать на этом можно очень много.

Там еще море всяких крючков, палочек, штуковин каких-то. И почти на всех есть надпись  -для ловли рыбы, для того-то...один раз даже радостно стало от таблички с надписью типа "предмет неизвестного назначения". Я прекрасно понимаю, что увидеть в предмете их назначение - дело не обывательского ума, но мой обывательский ум все равно выдает восторженные, а не сдержанные междометия.

Шигирский идол.Наверное, самый важный экспонат музея. Страница музея, посвященная Шигирской кладовой
Копи-паст. Самый известный экспонат коллекции, Большой Шигирский идол, был найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе, на глубине 4 метра, и по распоряжению графа А.А. Стенбок-Фермора передан в дар музею.

Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски. Из-за плохой сохранности она распалась на части. В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачев выполнил научную реконструкцию идола.

В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу примерно 9,5 тысяч лет.

В 2014 – 2015 годы проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет! Изучение идола под микроскопом подтвердило, что он сделан из свежесрубленного дерева и позволило установить набор инструментов, которыми скульптура изготовлена.

Большой Шигирский идол – свидетельство сложного духовного мира древних уральцев, которое отражает мифологию того времени. Сейчас, по итогам исследований 2014 года, на скульптуре выделено восемь персонажей. Вероятно, они «рассказывают» мифы о происхождении мира, животных и людей.

Близкие аналоги Шигирского идола до сих пор не известны. Сегодня это самая крупная и древнейшая монументальная культовая скульптура из дерева на Земле!


Представляете, первый раз встретила слово "оологический"! У меня с яйцами только овоскоп ассоцируется. Оказывается, овум - лат. яйцо. А оология - уже греческого происхождения. Смотрю на эту коллекцию и думаю - вот вышла недавно на любителей птиц Челябинской области, может, найдется человек, который про яйца расскажет?

 


Срез в музее довольно большой - весь Урал. Поэтому непривычно было видеть то, что севернее Южного Урала. То есть - практически все. Жилища, способы передвижения, одежда. Все говорит о северности.

Кокошники.

Один из залов. Могу ошибаться, но это про производство металла. Там и каслинское есть, конечно.

Почему изразцы всегда привлекают внимание? Ну почему? Смотришь и улыбаешься. И потрогать хочешь.

А вот и прориси, о которых говорила в посте о Невьянской иконе. Этакие трафареты. С одной стороны - облегчали работу над иконой, с другой - икона теряла определенную индивидуальность.

А это. Просто перепишу запись: "Книг шнуровая деревянная с "записью" земельных наделов деревни Сарафановой" и дальше "Составлена при распределении земельных угодий между крестьянами землемером Григорием Кузьмичем Потоскуевым в 1890-1895гг. Каждому домохозяину выделялась коклюшка, на которой зарубками произодилась запись его земельного надела. На душу мужского населения приходилось около 2 десятин пахотной земли деревни Сарафаново Шадринской волости Ирбитского уезда Пермской губернии".
Понятно - что запись - не алфавитная. Жутко интересно.

Первый деревянный Христос. Первый - мой.

1941 г. - создается филиал Эрмитажа. Про тыл смотреть страшно. Не про тыл - не могу.
А уже к концу 2020 года должен открыться Эрмитаж-Урал.

Эвакуированные дети. Читаешь книги и там про эвакуацию. Воспоминания. "Мы жили в эвакуации". Это опять про тыл. И ты не можешь, не хочешь, не представляешь то время.
Дети с такими шортами на лямках. Обнять.

А вот уже Романовы пошли. Тарелки. В большой какой-нибудь дворцовой экспозиции прошла бы мимо тарелок. А здесь два небольших зала. И эта сильнейшая связь с историей. Нет человека, который был бы как Остров.

Здесь все видно.

Элементы из Ипатьевского дома. Была еще кошмарная фотография стены после расстрела. И потом фотографии - как искали место захоронения.

Не помню, чтобы видела эту фотографию. Виктория, Николай 2, Эдуард 7, Александра Федоровна и Ольга.

Двух часов на музей ох как мало!
Tags: Екатеринбург, музей
Subscribe

  • Черная скала+Дом купца Смирнова

    Даже и не знаешь как лучше поступить. Устроить себе полноценный выходной или полноценный рабочий день. Дел-то очень много. Так и сейчас. Пишу и…

  • Дом купца Смирнова (Миасс)

    В доме купца Смирнова в Миассе мы были несколько лет назад - в 2017 году. Тоже ехали по дороге куда-то. Впечатления остались прежними - место…

  • (около) Музейное (Исторический музей)

    Как я ждала этого дня! Наконец-то мы сходили в музей! Да и в музее, судя по всему, очень скучали по посетителям. Прям душевно с самого входа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments