iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Музей радио (Екатеринбург)


Ммм. Я даже не знаю что здесь сказать. В музее я была с экскурсией, лимитом времени - 1.5 часа и фразой "Я ГУМАНИТАРИЙ".
Короче. Этот музей я очень рекомендую (хм, а есть ли такие, которые мимо?). Экскурсвод настолько в теме, что эти полтора часа мы были в двух залах)) Я мало чего запомнила и поняла, конечно. Самые азы - ок. А потом, когда Тесла начинает конструировать свои башни...у меня включается режим "улыбаемся и машем". С этого момента (наверняка - сильно раньше) я становлюсь потребителем, но не понимателем.


Музей радио - музей Попова. В этом доме Попов жил несколько лет в семье своей сестры. Но про Попова ничего не скажу.

Ой, а здесь. Патефон и граммофон. Никогда не задумывалась о разнице. В сознании стерта. Патефон - от названия фирмы-производителя. Патефон - переносной граммофон.

На самом входе в музей: "Девушка, соедините с..." И девушка соединяет.


Это уже радиоустановки в военное время. Бандуры какие!

Требуйте!

Улыбаюсь и машу. Кошмар, ничего, ничего не могу сказать.

Телевизор КВН. Сам экран небольшой, но за счет водного...экрана?? изображение увеличивается. Почему-то никогда таких не видела. Или забыла? Ни в музеях, ни на фото. У нас, в конце восьмидесятых, экран у телевизора был размером с тетрадный лист.

Музей с благодарностью примет в дар старые телефоны, радио и прочее, относящееся к тематике музея.
Запомнила ненужное - школьники три раза ходят в музей) В начальной школе, в средней - когда начинается курс физики и в старшей, на тематических уроках. И думаю, что им там ох как скучно. Но это не про музей, а про особенность школьников.

Про особенность школьников. Обсуждали путешествия. Практически у всех были поездки классом - кто-то вспоминает Прагу, вчера вот вспомнили поездку в Астану Нур-Султан. Запомнились дорога, общение и бесилово. Какая Прага, какая Астана? Предлагаю классы вывозить в условный Златоуст с ночевкой. Днем минимальная культурная программа, вечером - беседы и бесилово.

Часто радистками были женщины и эта радиоустановка им полюбилась сильнее всех - компактная и легкая.
А еще. Вот эти строки были, оказывается, написаны под влиянием от общения с Шиллингом, изобретателем телеграфа (надеюсь, не сильно вру). Представляете!
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг

Ничего толком сказать не могу, но под впечатлением.
Tags: Екатеринбург, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments