iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Почти по итогам 1 класса

Первый класс пролетает невероятно! Еще полтора месяца и ...летние каникулы!

Немного о своих выводах.
1. Саша учится по самой стандартной программе "Школа России".

2. Ребенок ходит в школу по прописке. У нас нет возможности и ресурса (что здесь главнее?) куда-то возить ребенка. Здесь же при необходимости ребенок сам может дойти до школы и обратно.

3. Надо быть морально готовым к тому, что 1. первый месяц учебы не будет постоянного расписания. Буквально вечером ты узнаешь о том, что ребенок заканчивает не в 12.30, а в 11.30. При том, что обычно у меня это время свободно, было нервно планировать дела. А родители, кому надо было отпрашиваться с работы - нервничали и подавно. Планировать сентябрь было сложно.

4. Уточнить о продленке в школе или недалеко от школы. Мы обошлись без продленки, к счастью. Но одному дома бывало жутко скучно.

5. Узнать про школьную форму. Синяя? В серую клетку? И подумать - так ли необходимо покупать жилетку и пиджак. В пиджаке Саша ходил раза 2-3 за год, в жилетке- все первое полугодие. Сейчас ему удобнее ходить просто в рубашке. А еще есть джемперы с воротничками - при том, что околофизкультурные занятия у ребенка были все дни, такой вариант джемпера для многих был бы удобен. Зачем возиться с пуговицами? (Но мы без него обошлись))

6. Вторая обувь. Тоже стоит обратить внимание - нужна ли обувь с белой подошвой или подойдет любая? Лишние покупки такое себе удовольствие.

7. Спортивный костюм. Не торопиться с покупкой. В Сашиной школе дети не занимались (ок, еще полтора месяца впереди) на улице. Только в зале. Форма - белая футболка и черные шорты. В целом, пока не вижу необходимости покупать спортивный костюм. Если что - в уличных штанах. Форму немного обходим тоже - темно-серые шорты и футболка с неярким рисунком.

8. Рюкзак. Ищите ЛЕГКИЙ! Саше бабушки подарили Ecco. Все в нем хорошо, но довольно тяжелый. Все хорошо - вместительный, с отсеками. В классе нет возможности хранить технологию/форму, а в рюкзак все это прекрасно умещается. Вместе со второй обувью.

9. Пенал. Мы выбрали с двумя секциями. В итоге мне кажется, что он большеват. Практически всегда второй отсек или пустой, или в нем бумажки всякие. Наверное, удобнее было бы с одной секцией или коробочкой. Саше в пенал нужны были: ручки двух цветов, простой карандаш, ластик, линейка, 5 цветных карандашей.

10. Тетради. У нас до последнего дня не был известен класс, список канцелярки (да что уж, даже филиал школы узнался только 29 августа, пф). Список канцелярки, который висел на двери школы, впечатлял - минимум 30 тетрадей в клетку-линейку, и далее по списку - канцелярский магазин. В итоге на встрече учитель выдала свой список. И мы выдохнули. Я в итоге купила 10 тетрадей в клетку и 5 в линейку - и тетради еще останутся наверняка. 2 тетради в клетку за первое полугодие и 5 за второе (2 сменные тетради, тетрадь для черновика, тетрадь для словарика и для контрольных). Ремарка - многие школы требуют в первом полугодии стандартные тетради с зеленой обложкой (без рисунка). Огромный совет от меня - сразу покупать плотные обложки для тетрадей и/или тетради с плотными обложками. Это не очень экологично, но видеть, как тетрадь уже после первой недели начинает активно превращаться в тряпочку - не самая большая радость.

11. Бутылочка для воды. Наверное, в каждом классе стоит кулер. Не в каждом классе есть кружки, в некоторых - одноразовые стаканчики. Саша ходит со своей бутылочкой. Есть по 200-250мл. Сначала в бутылку я наливала воду, но тк. это лишний вес, просто даю пустую бутылку.

12. Я не пробовала, но наверное, в начале осени стоит давать ребенку с собой несколько вкуснях - конфет/пастилок. Мелочь, но это скорее поможет перезнакомить детей :)

Что еще можно написать сюда?
Tags: Сурикат 7 лет, школа
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…