iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Петровы в гриппе и вокруг него"



Это про эффект Баадера-Майнхоф. Услышал когда-то где-то, махнул рукой. А потом там мелькнуло, тут мелькнуло, кто-то добил, где-то комар прожужжал. И все. Отклыдваешь все свои книги и начинаешь Петровых. Ну а как еще?

Первую часть думаешm - wtf?

а потом - ооо, Екатеринбург, знакомые места, названия. Это не твой Екатеринбург, который всегда ожидаем, планируем. Это такой обычный город, где живут, где пробки, где обыденность.

И приметы времени - фильмы, музыка, пол в ДК как колбаса с жиринками. Шапка на резинке. Все узнаваемо.

И приметы быта - совершенно обыденные, обычные и вроде как скучные для того, чтобы их упоминать. Ну зачем? А для того, чтобы узнать себя и улыбнуться. чтобы вспомнить подъезд с банкой для окурков. Чтобы вспомнить табличку "Дом образцового быта". Это все было. На нашем веку, в нашей памяти это все есть.

И ты читаешь - и впадаешь в анабиоз. И думаешь - ох, тоже грипп начинается, что ли? И думаешь в связи с этим про магический реализм, но можно ли повествовавние, его образ причислить к магическому? Не хочу.

И читаешь - а фантасмагория какая-то. И думаешь - а что, может, не слишком уж и гон. У меня подруга, например, правильная-хорошая как-то сказала, что у нее есть тайное желание взять кирпич и разбить витрину магазина какого-нибудь. Конечно, она этого делать не будет. Но желание есть.

Все мы немного Петровы. 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments