iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

С геологом за самоцветами

Номер 1. Подписываемся на Познавательные поездки
Номер 2. Выбираем поездку по вкусу и едем.
Мы были пока на одной поездке, но уже на низком старте и очень ждем вторую. Самый правильный формат - когда летние планы (как хорошо, что у нас их не было!) пошли коту под хвост, а развлекаться или просто проводить выходные как-то надо.
Ну и поддерживаем интерес ребенка к минералам (он уже прошел почти, но в таком регионе живем, что каждому просто необходимо 1. побывать в горах 2. потюкать лопаткой в поисках минерала)



План такой
1. В. Санарка - смотрим храм, построенный с минимумом гвоздей (считай, Кижи местные))
2. В гости к геологу
3. Копаем
4. Копаем.
5. Домой.

Я бы еще сюда добавила пункт на 15 минут - географический центр Челябинской области (по пути "туда" мы проехали мимо и запланиовали, по пути обратно было уже не по дороге, к сожалению).
Стандартная поездка также включает в себя посещение краеведческого музея в г. Пласт, но по причинам последних месяцев музей, к сожалению, не работал.


По дороге как раз слушали ХРУМ на Детском радио - расследование велось в т.ч. в сюжетах сказов Бажова. Какое приятное совпадение!
Домик. На фоне всех стандартных деревенских домов этот домик смотрелся крайне сердечным и душевным. Захотелось на веранду.


Демидовский завод 1876 год. Когда же получится поездка в Нижний Тагил,а?

"У нас вся страна просверлена!" (глагол может и другой). Керны - горные породы, обнаруженные в результате бурения. Понятно, что позволяют оценить "внутренности" и переспективы.

Забор у С. Колисниченко из полудргаоценных камней, кернов и еще всякого. Не самый обычный вид забора))

Погостивши, поехали на дОбычу минералов. Я вообще не представляла чего ожидать.
В первую очередь - обеда) Кто как подготовился, но настроение сразу из благожелательного переросло в активное, нам выдали саперные лопатки и вперед! (Смотришь в книгу и видишь фигу - это про нас, только вместо книги камни) Что видеть, а вот это - интересный образец? А вот это? Нет?
Забегая вперед: я не вижу себя еще раз сидящей в карьере и тюк-тюк, ковыряющей песочек. Но этот опыт очень, очень классный! И прям всем хочется пожелать попробовать стать ближе к минералогической идее нашего края :)
Лену поиск минералов особо не раззадорил (это ожидаемо, не тот еще возраст), но каша из шишек варилась вкусная! Ребенок доволен = поездка состоялась.

В перерыве сходили на карьер. Хоть купальник бери - так здорово там было! Увидели головастиков, помыли камни. Невероятное состояние - не думать о работе, а получать удвоольствие от природы.


По итогам копаний все выставляли свои лучшие образцы - Сашин образец стал победителем (посмотрите, черные карандашики турмалина!). И тадам! От автора - и нашего главного консультанта, Сергея Колисниченко (помните "протодинозавра", которого нашли на Южном Урале и у которого теперь свой стенд в Историческом музее? Мозозавр, вроде - так вот его нашел Сергей), Саша получил книгу про яшмы нашего края.
Вот знаете, мы уже почти прочитали-  отличные фотографии и написано от души. Прям красота!


Ну и вот поездка такая почти подошла к концу - мы заехали еще в одно местечко за камнями (но тут уже без комментарием совсем - Ленус уснула и я осталась с ней), а потом - домой! Довольные и теплые.

Теперь хочу:
экскурсия с этим же экскурсоводом на Касарги
Сатка
Березовский
Нижний Тагил
Магнитогорс

Какие скромные у меня хотелки!
Пожалуйста, откройте музеи!
Tags: СашаЛена2020, Челябинская область, детское, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето в деревне

    Вот эти чудесные дни в деревне. Перед сном - сказки. Просыпаться - от ароматов завтрака. Сразу в хорошем настроении. Спальных мест бы…

  • Незнакомые слова

    Отношение к незнакомым словам. Слушаем, например, аудиокнигу. Или книгу читаем. Сказки татарские были, например. Саша обычно пытается понять…

  • Городская прогулка-6

    Наша (какая по счету?) городская прогулка. Какое замечательное мероприятие - погулять, узнать город, поучаствовать в выполнении необычных заданий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments