iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Золотая гора



Выходные пошли несколько не по плану. Но это из серии про лимон и текилу. Зато. Доделываю работу. Зато. Исследуем новые тропинки.
Сначала сходили до Карпова пруда, а по дороге увидели поворот. Куда ведет? Посмотрели карту - к Золотой горе.
Вечером и пошли.


Тихо.


Из вики: (выборочно)
мемориальный комплекс на западной окраине города Челябинска, северной окраине посёлка Шершни, возведено на месте массовых захоронений людей в шахтных выработках на одноимённой возвышенности.

Название комплекса дано по названию места где были обнаружены захоронения. Изначально возвышенность называлась «Лысая гора», названием «Золотая гора» начала называться после того как начали добывать золото, обнаруженное в 1843 году старателями из Вятки, шахтным способом. На Золотой горе добычей занимался Мариинский прииск[2]. Шахты были закрыты в 1935 году. Имели глубину до 50 метров.

В 1980-х годах по плану застройки новых микрорайонов города в районе Золотой горы должны были быть построены жилые дома (32-й микрорайон)[3][4].

О существовании захоронений широкой общественности стало известно после публикации в 1989 году в региональной газете «Челябинский рабочий» статьи бывшего старателя Ю. Герасимова, который сообщал, что им ещё в 1946 году были обнаружены тела в шахтах. Об этом факте сообщали и другие старатели[5].

После публикации, весной 1989 года члены общества «Мемориал» добились решения о проведении раскопок, для чего при горисполкоме была создана специальная комиссия. При предварительном исследовании 11 шахт (на площади около 15 гектаров) методом бурения во всех них были обнаружены биологические останки. При вскрытии одной из шахт под метровым слоем грунта, было обнаружено более 100 тел. Всего в течение лета 1989 года были извлечены останки 350 человек, экспертиза установила, что все они погибли в период 1936–1939 годов. Тела были перезахоронены в братскую могилу 9 сентября 1989 года. Перед захоронением состоялся траурный митинг, на котором присутствовали в том числе А. Д. Сахаров с супругой Е. Г. Боннэр, Г. В. Старовойтова, Г. Т. Береговой.

В 1990 году раскопки были продолжены и эксгумированы останки около 1000 человек, точное количество определено не было, останки были перезахоронены во вторую братскую могилу. В дальнейшем раскопки были прекращены, остальные шахты не вскрывались. Местность расположения шахты из которой были эксгумированы останки находится в районе застроенной позднее части улицы Академика Королёва (33, 34 микрорайоны)[4][6].

По данным НКВД, на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны. Имена тех, чьи останки были обнаружены на Золотой горе, установить не удалось. Предположительно, в Золотой горе покоятся тела свыше 12 тысяч человек. Вторая стадия массовых захоронений репрессированных пришлась на годы Великой отечественной войны. Достоверной статистики по этому периоду нет. Западные СМИ, в том числе «Таймс» говорили о 80 тысячах репрессированных. По некоторым оценкам, в 11 шахтах Золотой горы погребены слоями более 30 тысяч южноуральцев.

В 1992 году Золотая гора обрела статус выявленного памятника истории областного значения. На ней был установлен временный монумент. В последующие годы властями захоронения практический не контролировалось и пришло в запустение, состояние поддерживалось лишь энтузиастами и родственниками репрессированных[8]. Возле мемориала проводятся митинги в День памяти жертв политических репрессий в СССР.

Несколько камней с Золотой горы были использованы при возведении «Стены скорби» в Москве в 2017 году

Tags: Тополинка
Subscribe

  • санаторий "Урал"

    Уж очень нам понравилось в "Урале". Так понравилось, что запрыгнули в последний вагон туристического кэшбека, получили скидку постоянного…

  • санаторий "Урал"

    В Урале мы были зимой какого-то года, когда Саше было года 2. Ну, не в восторге я была. Разве что друзья скрасили несколько унылое наше прибывание.…

  • термы Александрия

    Заскочили в последний вагон - до конца июля дети в Термах Александрия купались бесплатно (1 ребенок на одного взрослого). Мы поехали вечером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments