iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

гео- и архео- Касарги



Сильно рекомендую съездить с Алексеем и его Познавательными поездками хотя бы на одну поездку (а дальше - не остановиться!). Когда в привычных тебе вещах ищешь/видишь непривычное. В прошлый раз мы ездили за самоцветами в В. Санарку и добыли турмалин. Улов этого дня - халцедон, агат, кварц (ну это уже несереьезно), змеевик (вроде и сорный, а какой замечательный!) и магматическая порода. Это не по телеку, не в книжке, не за тридевять земель, а на Касаргах. На Касаргах, где ты провел все детство.
А на фото - как раз халцедон в магматической этой породе.
К слову, вышли мы в поле, сделали шаг - и сразу камень интересный.
К слову, домой приехали с двумя ведрами камней.
Короче,
1) Мы хотим еще за окаменелостями
2) Саше эта поездка очень понравилась. Так и сказала: "Мама, мне очень понравилось". (Ленус тоже была довольна, потому что близко, потому что у озера).

Одно только - надо было взять перчатки и мешки. Убрать срач на берегу. Так стыдно. Перед собой, перед озером. Где живем  - там и срем. Мой вклад - кроме двух ведер камней крышек 40 насобирала. Мелочь. Приятно.

Поехали?



Архео- программа была представлена двумя курганами - на одном мы стояли, рядом с другим - раскопанным - тоже стояли)
И вот это - ты такой современный из 21 века, с интернетом в телефоне стоишь на холмике и тебе говорят - мы стоим на кургане, которому 3700 лет. И все. (Нет, век не остановился.). ТРИ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ. Ниже еще посмотрите - эпоха поздней бронзы. То есть ты стоишь такой расслабленный, фоточки отправляешь знакомым, а сам стоишь на кургане той эпохи, когда люди с бронзой учились обращаться. Тут только междометиями можно.

И вот эти курганы - не просто так, а археологические памятники. Вкраце: федоровская культура (культуру определяют по предметам и по типу захоронения. Здесь, например, кремация/частичная кремация). Копирую:

Касарги, археологические памятники. Расположены близ дер. Касарги Соснов. р-на.

Касарги-1, могильник. Находится в 2 км к востоку от деревни, на южном берегу оз. Касарги (в 0,4 км от береговой линии). Состоял из 16 земляных и кам.-земляных насыпей диаметром 8—15 м, образовывавших 2 компактные группы на расстоянии 100 м друг от друга. Памятник открыт в 1997 В. И. Юриным; в 1999 археол. эксп. ЧГПУ (рук. В. П. Костюков) раскопаны 2 кургана. Нод кам.-земляными насыпями обоих курганов, ограбл. в древности, размещалось по 1 могильной яме с остатками трупосожжения человека, костями лошади, фрагментами лепной посуды, обломками бронз. украшений. Погребальный обряд и особенности керамики характеризуют памятник как некрополь фёдоровской культуры эпохи поздней бронзы (3-я четв. 2 тыс. до н. э.).

Касарги-2, могильник. Находится в 5 км к С.-В. от деревни, на восточном берегу озера (в 0,2 км от береговой линии). Открыт Юриным (1997); археол. эксп. ЧГПУ (рук. Костюков) раскопан 1 курган (2001). Памятник состоял из 5 кам.-земляных насыпей диаметром 10—20 м. Под кам.-земляной («панцирной») насыпью исследов. кургана обнаружена ограбл. в древности крупная могильная яма с коридором-дромосом. Захоронение взрослой женщины совершено в вытянутой на спине позе, головой на З. Из предметов сопровождающего инвентаря сохранились массивный кам. жертвенник, кам. пряслице и жел. нож, кости лошади. Курган датирован 5 в. до н. э. Содержит погребение «жрицы», как и большинство синхронных курганов «причелябинской» группы (памятники этой группы характеризуются чертами, свидетельствующими об интенсивных контактах местных кочевников с населением гороховской культуры).


После двух курганов поехали на озеро. Собирать каменья. Много змеевика (типа бросовый такой камень, но очень красивый!), кварца, халцедонов, которые переходят в агат. Это состояние называю "агатиться". Туплю пока в определениях халцедона и кварца - типа халцедон должен ровно расти, а кварц - карандашиками. На словах понимаю, а внешне не определить.

Короче. Я всю ночь не спала. Знаете, почему? Потому что камни считаю неживой природой.


Лене такая поездка еще не сильно по возрасту, но если в Санарке ей явно было скучно, то гулять у озера, закидывать камни, выбирать какие-то особенные булыжники - очень понравилось. Отдохнули все. А отдыхающие, увидев, как мы ищем камни, тоже пошли смотерть)


А вот и это "агатится". Полоски агатовые. Смотрю энциклопедию: агат - разновидность кварца, вариант халцедона. Представляете?

И вот. К чему я это. Очень хорошая поездка вышла. Отдыхательная, созерцательная. И главное - сразу, под ногами - можно увидеть интересное.

Tags: СашаЛена2020, Челябинская область, интересно, лето
Subscribe

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • Важные вещи

    Часто обсуждаем. А какие у кого самые полезные/ценные (не в плане цены) вещи? Крутые подарки, которые оценили? Для меня недавнее открытие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • Важные вещи

    Часто обсуждаем. А какие у кого самые полезные/ценные (не в плане цены) вещи? Крутые подарки, которые оценили? Для меня недавнее открытие и…