iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Екатеринбург - заповедник конструктивизма



Здесь я не выдержала и взяла экскурсию. Конструктивизм, городов чекистов, дома-расчески. Я как бэ имею представление, но не очень.
Дальше могу врать сильно.
Городок чекистов - дома, ограниченные улицами пр. Ленина, Первомайская, Луначарского и Кузнечная. Здесь бросается в глаза две вещи: 1) если каплю присмотреться, то можно увидеть, что дома в городке чекистов образуют буквы СССР/ серп и молот. Совпадение? 2) дом, который смотрит на пр. Ленина - фигурирует в 80% запросов "Екатеринбург+конструктивизм"



Свердловск был этакой экспериментальной площадкой конструктивизма. Посмотрим, а потом и на столицах применим если надо. В город приглашали квалифицированные кадры и привлекать надо быть идеями и удобствами. Конструктивизм как реакция на индустриализацию. Очень приятно видеть здания "где-то я уже это видел" - дома, в Челябинске. Прям приятно. Конструктивизм - функциональность. Цвета - белый или серые. Черты - прямые.Ну, мы это все знаем, чувствуем.



ЮНЕСКО занес Екб в свои списки (весь город!) в связи с его конструктивистской ценностью. И здесь здорово. Хоть и говорят, что в нас силен гений подражания, но конструктивизм - наше, родное, выстраданное, реакция на события и время. 1920-е, 1930-е вызывает стойкие ассоциации с искусством, с формой - и без разницы какая это форма. Визуальная (плоская или в объеме) или словесная.
А как чудесна лестница в музее!





Смотришь на эти дома, а потом на проекты современных зданий/спорткомплексов. И. Привет, сарайка!
Я не знаю, как бы отнеслась к идеям типа домов-коммун, но внешний вид зданий - красота! И шрифты, да?
 (Блин, не пишется совсем. Во время экскурсии делала себе ключевые слова. И не идет. )




Ну и Антей. Как первый небоскреб современного Екатеринбурга. Мое знакомство с городом началось в 2004 году. И тогда показывали Антей и говорили, что это самое высокое здание. А теперь вот Высоцкий за спиной.
Больше всего здесь, конечно, меня очаровала надпись Большой Урал.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment