iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Музей советского быта "Сделано в СССР"


Этот музей был в резерве, но т.к. садово-огородный музей накрылся, пошла сюда и не пожалела. Для частного музея площадь довольно большая - в подвальном помещении около 6 залов. Здесь собраны экспонаты советского времени. Экспозиция постоянно пополняется - только во время моего посещения было два звонка о согласовании места-времени встречи для передачи артефактов. Можно войти в образ и в квартире, и за прилавком, и в штабе. Можно банку с водой принести и поставить перед телевизором - Чумака крутят постоянно.

Небольшое мепроприятие было - художникам выдали бюсты Ленина и попросили пофантазировать (ремарка смотрительницы: "по-доброму"). Получилось всякое.

А здесь фрагмет лестницы с телевышки. Помните, сносили? Так удивительно - даже фрагмент лестницы здесь. История. Память.

Стеллажи с косметикой и парфюмерией. Все можно нюхать (слушать)) Как у бабушки в комоде!

Первый раз пером писала! Как хорошо, что есть шариковые ручки)

Игрушки. Здесь я знакомого почти не увидела. При всей типичности моего детства, мы довольно долго жили в Риге и игрушки, посуда, какие-то бытовые вещи у нас были другие - мало чего из ТЕХ бытовых вещей присутствует на выставке, но у челябинской бабушки был полный ассортимент)

Всякие кабинеты.

Досуг и одежда. Плакаты - признавайтесь, висели дома? А межкомнатная дверь - ох, как я завидовала тем, у кого шторка сделана из скрепок и открыток))

Комнаты. Знакомая медель, знакомые цвета (но были ли желтые столики-шкафчики?).

Кухня. Обсуждали с подругой - казеная кухня или малообеспеченная. Дома были подобные кухни с плиткой? Чтобы вот так?
А на кухне разделочные доски - как у всех. Орешница, другие какие-то приборы. Бидончик вон виднеется.

Сколько томов детской энциклопедии было у вас? У нас один. Сундука почему-то не было. Хотя челябинская бабушка из деревни переезжала в город.

А вот такие емкости в горох? У нас до сих пор частично используются.

А в комнатах меня стало накрывать. Нет, у нас не было ковра с оленями. Но эта одинаковость. Эти лоскутные одеяла (я очень люблю бабушкины лоскутные одеяла, если что). Это вы сейчас назовете их "в стиле пэчворк" и можно дажей пойти в магазин и купить ткани "с мелким рисунком, которые будут сочетаться" втридорого. А раньше - вот тебе старые платья да рубашки (можно галстуки еще) и вперед! От скромности бытия, от нехватки, а не от избыточности шили все это наши бабушки.

И кресла типовые. И все настолько типовое (а посмотри им в голову - и там все будет одинаково. Это один из зарубежных путешественников по Союзу так говорил). И в этот момент заходит смотрительница, улыбается и спрашивает: "Ну как?". А у меня ком в горле. С одной стороны эта радость узнавания, причастность, принадлежность к прошлому страны. А с другой...а сдругой. Безвыходность эта. Правда, "мы любим дом, где любят нас. Пускай он сыр, пускай он душен".


Ну и все новое - забытое старое. Выжигательный аппарат, диафильмы. Сегодня у Саши ДР, получит погостик. Это тренажер кузнечик, если что.
Tags: Екатеринбург, выставка, музей
Subscribe

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Женское измерение

    Дааа! Андрей прочитал, улыбнулся. А потом через пятнадцать минут испытал на себе всю силу женского измерения.

  • (no subject)

    Мы только с утра случайно посмотрели Музейные тайны про первоапрельский розыгрыш, как сразу же в интернете (информационное поле? Баадера-Майнхоф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment