iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Белая Башня


Вот она, красавица Белая Башня! Главной целью поездки стала экскурсия на Белую Башню - один из символов конструктивизма не только в Екб, но и в стране. Постучалась к смотрителям группы и записалась на экскурсию. В итоге нам не только Белую Башню показали, но и по Уралмашу провели. До этого посмотрела еще экскурсию по району вот здесь
И я не знаю, чем больше привлекает Белая Башня (=водонапорная башня) - своим романтическим образом (вот есть романтическая классика, а здесь романтический конструктивизм) или подходом, с которым PODELNIKI подошли к ней и что сейчас с ней происходит.

Копипаст из вики: Белая башня считается выдающимся примером промышленной архитектуры периода конструктивизма. Расположенная на возвышенности 29-метровая башня замыкала перспективу бульвара Культуры и служила пространственной доминантой района, на которую были ориентировали все окрестные сооружения. Исторически планировалось дополнить архитектурный ансамбль района зданием стадиона в схожем стиле, которое спроектировал Пётр Оранский, однако проект не был воплощён. Но уже в 1970-х годах в районе Уралмаш возвели одноимённый дом культуры, который перекрыл вид на водонапорную башню.

Конструкция башни представлена двумя основными объёмами: цилиндрической частью с диаметром основания 13,5 метров, и вертикальным параллелепипедом, вмещающим лестничную клетку. Длина параллелепипеда — 5,75 метра, ширина — 3,2 метра. Внутри цилиндрического объёма расположен сужающийся к основанию бак с вогнутым дном, который через кольцевую монолитную железобетонную балку шириной 0,6 метра опирается на четыре наружные колонны и две внутрилестничные.

Резервуар для воды стянут тремя железобетонными кольцами, расположенными на равном удалении друг от друга. Цилиндр поддерживают шесть массивных консолей, которые крепятся к основным опорным колоннам и снабжены вертикалтьными ригелями, перераспределяющими нагрузку и повышающими жёсткость опорного кольца в горизонтальном направлении. Между резервуаром и наружной стеной цилиндрического объёма оставлен зазор в 0,7 метра, предназначенный для технического обслуживания резервуара. Чтобы поддерживать температуру воды, внутренние стены этого пространства были обшиты опалубкой и покрыты штукатуркой. Для защиты от атмосферных осадков вокруг резервуара был предусмотрен каркасный шатёр, вес которого распределён по колоннам двумя рядами ригелей. Стеновое ограждение шатра выполнено из бетонитовых камней с камышовым утеплением. В 1990-х годах под куполом бака был организован стальной настил, а деревянная кровля пожарной вышки была заменена на монолитный железобетон. По состоянию на 2016-й бак был практически полностью демонтирован, сохранилось только монолитное железобетонное выпуклое днище.

Посетители могут выйти с лестницы в подсобное помещение, на крышу и пожарную вышку. Подвал комплекса в плане имеет цилиндрический объём диаметром 6,1 метра. Крыша башни из железобетона, снабжена парапетом и кольцом жёсткости непосредственно над оконной лентой. Искусствоведы отмечают, что горизонтальное и вертикальное ленточное остекление добавляет композиции выразительность, контрастируя с глухими стенами водохранилища.


Как хорошо, что мы живем в домах со всеми удобствами! И как интересно смотреь все эти фотографии.
Офф. Ходишь по Уралмашу - и будто по ЧМЗ местами.

В советские годы башню выкупили адвокаты (?). Что здесь происходило - неизвестно. Но была произведена минимальная реконструкция, а также вынесен весь металл, которым обшивался бак башни. Сейчас в этот бак можно попасть (см. фото ниже)

 Еще в советское время, после того, как башню перестали использовать по прямому назначению, думали что с ней делать. И вот здесь на плане - кафе, киоск-мороженое. 20-100 мест. Конечно, никто не даст одобрения на подобный проект  - в проекте без внесения изменений невозможно пристроить аварийные выходы. И сейчас = вот есть Башня, есть замечательный грант (который потратят на разработку плана реставрационных работ), но общественное пространство организовать здесь невозможно. И ребята, которые курируют башню, оптимальным на данный момент видят ее использование именно для небольших экскурсионных групп, проведения выставок в основании Башни и всего такого, малоформатного.
Первоначально, когда Башня перешла в их руки, основной целью была консервация (не реставрация, не изменение, не....). Т.е. недопущение ухудшения состояния.
И сейчас, конечно, на ум приходит наш замечательный элеватор.

Первый раз в подобном здании и любопытнооо!

Все стены расписаны - и 1981 год, и что-то более современное. Солнечная батарея слева - в верхнеей части удар от молнии. Не хотите зарядиться?

А вот мы в самой главной части - здесь была вода) и металлические стенки.


Ну и три смотровые площадки. Сказать, что рада - ничего не сказать. Как же надо, чтобы интерес к прошлому не угасал, поддерживался. Чтобы появлялись люди, которым интересно. Которым не все равно.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • откуда такое?

    vedmed1969 ?

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • "Осенний калейдоскоп" (бесявое название)

    Поделка в детский сад. Помощь взрослых - идея (pinterest) и вырезание овала. Лена выбирала листья-деревья, делала фон (там еще птицы летят, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment