iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Тургояк (Золотой пляж)


На летнем Тургояке мы не были очень давно. Я противилась - детям комфортнее в теплых лужах плескаться, а не в холодной Жемчужине.
Но вот - сняли апарты и поехали. Погода пасмурная и гулятельная (чем мы и занимались). Удавалось даже несколько раз искупаться. Пляжы пустые. Народ в куртках а мы - а мы в воду!

Вид из окна замечательный! Плюс ко всему у нас был балкон и качеля - получается как в рекламе: сидишь в этой качели, пьешь кофе и смотришь на озеро. И обедать-ужинать на балконе. Здесь уже не совсем как-в-рекламе: условный борщ на балконе с такими видами не вписывался в концепцию, ну да ладно.

И вроде все здорово, но шаг вправо-шаг влево требовал оплаты. На самом Золотом пляже нет нормальной детской площадки (ок, она есть в соседнем Фонграде), нет спортплощадки (есть теннисный корт) - искали турники, не нашли (плохо искали?). При этом есть неплохая полоса препятсвий, которую дети каждый день проходили с огромным удовольствием (250+350р). Есть гулятельные маршруты - но это не заслуга Золотого Пляжа.


Вообще, что там можно делать?
1. Прогуляться вокруг Инышка (+рассказать детям про историю названия озера, его особенности и легенды)
2.Дойти до смотровой площадки
3. Заглянуть в пещеру Пугачева
--
4. Поплавать на сапах (мимо, увидела их уже перед отъездом)
5. Доплыть на яхте/катамаране до о. Веры (мимо - цены космические; договорились с знакомыми ребятами туда - но они в последний момент не смогли)

Прогулявшись вокруг Инышка поняли, что пещера Пугачева совсем близко. Вперед! Саша фантазировал, что там сундук найдет, тайник, еще что-нибудь этакое, что только он сумеет увидеть-найти. И разочаровался - грязноватое место, сундуком и таинственностью и не пахнет.

Зато здесь было первое наше купание. Т.к. подготовки не было, то купались как есть, тем необычнее и радостнее.

Площадка у Фонграда. Сама территория закрыта, но на площадке дети поиграли. Ну и да. В удивлении. Вот тебе такие курорты громкие, а площадка вызывает одни вопросы. Странно очень. Зато пляж приятный - травка, пустой, пологий.

Как хорошо, что взяли пластилин! Дети лепили, разыгрывали спектакли. Перед сном читали "Динку". Очень теплые моменты.

Утром, пока Андрей с Сашей на зарядке, мы с Ленус гуляем  - собираем камушки и ракушки. Спокойно и утренне. А потом завтракать, завтракать! "Дети, вам горячие бутерброды в духовке или микроволновке?" - "В духовке!"

В день отъезда увидели - выдра (?) тащит мертвую рыбу себе в нору. На фото масштаб непонятный, но рыбина большая довольно, 20 см в длину точно есть. Затащить сложно, зверек отрывает куски, тащит в нору, потом опять хватается за рыбу и тащит ее в нору. Наблюдать можно бесконечно!
У нас богатое на животных лето. И заяц вдалеке, и два котенка, и ежи-гиганты, и вот тебе такое...

Отдыхать хорошо. (еще бы не готовить)))
Tags: Челябинская область, лето, озеро
Subscribe

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments