iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Ростокинский акведук


Попросила - сфоткайте мне акведук! И что? На каждом кадре всякие прыгучие товарищи. Неугомонные!

Вики: Росто́кинский акведу́кгидротехническое сооружение упразднённого Мытищинского водопровода, единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для этой системы. Проходит над долиной реки Яузы, построен в 17831784 годах. Акведук использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего он 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й — для теплотрассы. С 2007 года Ростокинский акведук, переоборудованный в пешеходный мост, является главной достопримечательностью столичного парка отдыха. В 1960-м был причислен к памятникам архитектуры государственного значения.

Вплоть до XVIII века жители Москвы использовали для получения питьевой воды преимущественно колодцы и небольшие пруды. Острая нехватка источников наступила уже в петровское время, когда на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трехгорный и Преображенский. Внутригородские водные ресурсы — небольшие речки и Москва-река — были сильно загрязнены. Частично ситуацию усугубляли сами жители, которые выбрасывали в воду или оставляли на льду мусор. Существенную опасность представляли построенные на берегах рек предприятия, которые спускали в водоёмы промышленные стоки. Грязная вода неоднократно становилась источником инфекционных заболеваний: дизентерии и холеры.
Tags: Москва
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments