iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Сплав


Ура! В этом году получился сплав! Немного о нем ниже. Маршрут тот же - Межевой-Лаклы, как и в прошлом году.
По дороге - бутылочки великанов - печи по обжигу известняка. Недавно наткнулась на новость, что эти печи хотят сделать объектом культурного наследия (?) и сделать официальной достопримечательностью.
Вообще, на Сатку были планы. Посетить смотровую площадку Магнезита, музей Магнезита. На полях - местный краеведческий музей. Но музей мы проехали в ожидании смотровой площадки. Со смотровой площадкой надо что-то решать - вход туда только по предварительной заявке (в принципе, логично). Заявку можно оставить/составить/обсудить в музее. Был адрес музея, была карта. И карта такого дома не показывала. И музей не показывала. И мы такие - дети пищят, прицеп скрепит. Ладно, поехали дальше. Но Сатку одолею. Не в этом году, так в следующем. И Магнитогорск.

Ну вот. Приехали и уже собрали катамаран. Состав удивительный - дедушка, мой брат + его сын, я + дети. С нами по плану была еще бабушка, но давление и все дела.
Значимость поездки невероятная - я очень высоко оцениваю наше редкое общение с братом и еще выше - то, что нашим детям интересно общаться друг с другом. Всю дороги дети болтали о Браул Старз. Всю дорогу.
А мы оберегали дедушку. Не могу поверить, что ему 66. Никак не 66. Лет на 10 меньше.

И мы с братом. Не те дети, которые постоянно ругаются и дерутся, а тетенька и дяденька. Очень разные.

Общая фотография. Брат бухтел - дурацкие фото, ничего не видно! Зато все. Котяточки мои.
Ох, первоначально думали, что поедем без Саши, но с Леной. Потом Саша смог и меня накрыло - страашно ехать с Ленус. Но она не отказывалась никак)
В принципе, все было ок, но Ленус местами скучала и начинала вредничать (ну скучно). И по итогу сплава все сказали, что было здорово, а Ленус воздержалась.

Если в прошлом году на ночевку мы прибились уже в темноте, то в этот раз проехали пару часов и выгрузились. Река полноводная, течение есть - почти не гребли. Камни не царапали катамаран и было замечательно! Ну и палатку новую опробовали - две комнаты, кухня. У нас в первую ночь правый отсек стал кладовкой, а в левом и центральном спали мы. Лена отрубилась за 10 минут. Невероятное для нее. Но спала беспокойно, дрыгалась и ругалась во сне.

Каждый день Лена была репортером. И это отдельный разговор - ее ракурсы. Взрослый так не увидит.

Котики просят смешные истории из детства. Думала, брат поддерживать будет, но кажется, что наше детство было в разных плоскостях)) Взяла детям шапки и теплые носки, но они были лишними.

А утром красота такая! На работу фото отправила, реакция: "у вас там точно сплав был, не поход?". С суши много фотографий.

Котики. Что обсуждают? С одного раза. Второй раз идеальной обувью стали резиновые сапоги и сланцы, которые не будут "спадывать" (так дети говорят) с ноги. Кроссовки только марать.

Одна из первых остановок - пещера Кургазак. Как и в прошлый раз, мы не спускались. Тут и мне страхово (никогда не была в пещерах и о технике безопасности имею очень далеко представление), и не одеты мы. И (наверное, самое главное) - спуск в пещеру был очень скользским (как и в прошлом году). Очень надеюсь, что этой зимой пещеры получатся. Надо только одежду немаркую найти) а то белые куртки не айс.

Самое беее в сплаве был берег - грязевой, скользящий. Все успели принять грязевые ванны. Хорошо, что настроение это не портило. После сплава Лена стала юнгой, мальчики - младшими матросами. Им уже можно грести.

А здесь забавно. В прошлом году проплывали этот мост и прочитали про веревочный парк. Подумали, что здорово. В этом году проплываем и видим движуху - на тарзанке через реку люди скользят, на мосту тоже движуха. Да и информации добавилось - тарзанка 250р. Конечно, мы остановились. На тарзанке через реку очень здорово и совсем не страшно, детский веревочный парк - очень даже ок. Правда, мы были единственными посетителями. Потом увидели, что у организаторов стратегия такая - как видят катамаран, пускают тарзанку и своих на мост. Создание движухи. Но действует же!

А тут мы на Сакияз-Тамак планировали. Мы с Леной не дошли по всяким обстоятельствам, а брат с детьми дошел. Все под впечатлением - виды открываются чудесные!

Воон, пещеры. А слева наш любимый бережок. В прошлом году он так понравился, что в этом году решили тут переночевать. Вообще, так здорово плыть и вспоминать места предыдущих ночевок. На одной из остановок познакомились с дядькой, говорит, его брат возит группы на сплавы. На прошлых выходных группа была 200 человек. Пипяо. Мы ехали и радовались, что едем в будний день.

Приплыли, я даже искупалась. Типа моржиха, да). Поужинали и в 22.00 уже спали. А перед сном смотрели на лунную дорожку. Таак красиво! Детям, конечно, не до лунной дорожки, не до звезд. У них же Браул Старз!


Утром в 5.30 уже все на ногах (и чего не спят?). Опять - красота. Наблюдать как расходится туман - отдельное удовольствие.
Здесь уже мы почти на финишной прямой. Поехали!

Фонтан. Местный, знаменитый. Он Айский. Но если подставить букву "р" (река), получится райским. Сюда сразу легенды хочется приплести - типа кто умоется, станет моложе-здоровее...

Привет от Ленус!

Горы поражают. С каждым годом все сильнее. И влюбляешься в природу края с каждым годом все сильней.
Чмоки-чмоки!
Tags: СашаЛена2020, Челябинская область, лето, места, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments