iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Замок из стекла" (Дж. Уоллс)


Оказывается, об этой книге много говорят. Плыву по течению и читаю.
У издательства Бомбора есть серия "Книги о сильных людях". Название понятно - когда вопреки обстоятельствам человек делает, человек становится.

Роман такой - не оторваться. Плюс затрагиваются детско-родительские отношения (для многих это тема-триггер в настоящем или прошлом).
Первые ассоциации: Маленькая жизнь (Янагихара) - из серии "дошли до дна, но снизу постучали", какие-то эмоциональные аллюзии с Щеглом. И вот здесь возникает вопрос - книга написана на основе реальных событий, взята за основу жизнь автора. Понятно, что здесь и художественный вымысел (может, его много - не суть). И начинаю понимать вот это "фи" Д. Быкова по поводу той же "Маленькой жизни" - это какой-то американский тренд? Показать токсичность, газлайтинг (все эти современные слова), насилие - без разницы какое? Хотя это отличная тема для массового читателя. Сюжет в динамике. Читаю сейчас, например, Улицкую - и не про широту, а про глубину это чтение.
Бубубу какое-то опять.

Прослушала-то дня за 3-4 (10 часов).
Оба родителя инфантильны. Папа романтик-алкоголик, мама - якобы творческая, утонченная натура. Дети заброшены, при этом явно есть моменты, когда я была на стороне родителей - им давали свободу, им доверяли. Но, видимо, перебор со свободой и взрослением. Общее отсутствие ответственности у родителей и свои, несколько маргинальные представления о жизни. (Блин, меня некоторые из их представлений реально цепляли - фриганство, отстутствие пиетета перед многими "благами"). При этом их философия местами перекликается с моей - в человеке всегда есть что-то хорошее, например.

Но блин, когда жизнь дает тебе шанс...зачем его просирать, когда у тебя 4 детей? Зачем? При всех нюансах, родительство - про ответственность, а не про "спустя рукава".

И главное - как убежать от тех установок, от той жизни, которая навязывалась? 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Розенталь и Гильденстерн

    Крайне приятный и интеренсый подскаст. В этом сезоне подкаст посвящен русскому языку в других странах. Слушаю и делаю небольшие заметки. Пост…

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments