iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Садко" (Театр оперы и балета)


Полный восторг!
Тут все совпало. На оперу мы должны были идти в конце марта. Но за несколько дней ДО все ушли на карантин. И вот, почти через полгода...мы на опере!
Сразу надевается парадно-выходное платье, в нем до театра только на такси, никак не на маршрутке.
Начинает играть музыка, поднимается занавес....и ты понимаешь, что скучал по театру, по опере невероятно. Мурашки, восторг. Мне кажется, всю оперу просидела с открытым ртом и глупой улыбкой. Тому еще поспособствовали невероятные декорации, шикарнейшие костюмы, (забавные) сценические находки, понятный даже для меня сюжет (ну ок, про Садко все знаем). У меня такой восторг от сцены был на Доне Паскуале.
Подводный мир показан невероятно! Волхова и ее сестры (?) прекрасны, от морских обитателей не оторваться. Сцена с сетью - класс! Гости иноземные - великолепны. Танцы - с юмором. Костюмы - по мотивам русских, но современно-понятные. Совершенно чудесные "мюклы" (ну кто они?) - улыбалась, улыбалась.

Сразу в голове:
а) новгородский былинный цикл. В нем раскрывается русский национальный характер, описываются путешествия, пиры, показана широта души.
б) образ мужчины, который в семье и как бы вне ее. Традиционный такой образ для нашей культуры. Я не помню, чтобы в былине у меня были какие-то чувства протеста или негодования, здесь же режиссер так сюжет показал, что Садко вызывал противоречиво-негодующие чувства.

Ох, как удивило, что имя Садко склоняется! У Садка, Садку, Садком.
Музыка волшебная, сказочная. И мне кажется, в интерпретации? Слишком уж понятно и доступно. Даже мне.

Не совсем поняла образ гуслей. Садко вроде как гусляр, но не особо играет, при этом на сцене гусли есть и отношение к ним как к детям маленьких - осторожное, укачивающее...Привидилось?

На сцене почти все время обрамление в виде украшений - типа скифское золото. Так ли это?

А вот и у Репина Садко - в подводном царстве. У меня ассоциации с прерафаэлитами сильнейшие.

Tags: театр
Subscribe

  • Золотой значок ГТО

    Саша и Андрей получили золотой значок ГТО! Я так рада за них! За Сашу особенно. Наверное, это первая награда, которую реально можно куда-то…

  • Прыжки с шестом

    Пусть будет Елена Исинбаева. Предыстория. В ИГ идут рекомендации разных спортивных сообществ по легкой атлетике: бег, тройной прыжок (как…

  • возобновляем бассейн

    В прошлом году прогресс был впечатляющим - Саша начал плавать. Плавания у нас довольно мало, поэтому рады даже скромным результатам. Взяли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments