iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Русская жизнь"



Н.Д. Кузнецов. После обеда.
В музее изобразительных искусств, в выставочном зале Александрова, что на пл. Революции, открылась совершенно удивительная выставка. Все экспонаты - их коллекции П. Третьякова. Он писал: "Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес - дайте мне хотя бы лужу грязную, да чобы в ней правда была, поэзия, поэзия во всем может быть, это дело художника"
Выставка удивительная по своему послевкусию - бесконечно приятному, теплому, светлому и спокойному.
Наверное, центральной стала для меня картина Кузнецова "После обеда".
Кроме общего состояния спокойствия, тепла, легкости, поражает и актуальность сюжетов - я прекрасно представляю вот такой сюжет у кого-нибудь в инста-ленте. (а бородка! помните у Савицкого работу "Инок"?)
Совсем замечательно, замечательно.
Утром в выходной день посетителей уже много. На выставке работает постоянно искусствоваед-консультант, регулярно проводятся экскурсии, лекторий и всякие познавательные мероприятия. И опять - хоть селись в музее!

Клодт. На пашне.
Очень знаменитая работа. Присматриваешься - столько деталей, такая точность! (какая камера лучше передает солнечный свет - айфон или сяоми? Кто лучше покажет облака? Клодт или... - вопросы одинаковые, временной контекст другой).
А еще отдельное спасибо стоит сказать за таблички сопроводительные к картинам - как понятно и ясно! Я что-то обычно в уныние от табличек впадаю, а тут - песня!


Маковский. Варят варенье.
Чувствуете тепло? Видите свет? Невероятно же. Ты сидишь как в машине времени, что ли. Можно шагнуть в тот день и ходить рядом, а лучше бегать (внучка же!) - и аккуратно утащить пару ягодок.
И вот этот удивительный эффект - когда с расстояния лучше, чем вблизи. Не сфотографировала несколько пейзажей - какое наслаждение смотреть!!! Вглядываться, радоваться природе издалека.

А вот этюд к Неравному браку.И рама, какая рама!
Эта картина сделала Пукирева профессором сразу, а тема неравных браков начала обсуждаться с новой силой.
И смотрите, как актуальна проблема неравных браков сейчас! Ну невероятно же! Только сейчас женщина с другими правами, а брак трансформировался - вот тебе престарелый богатенький оладушек, вот "писечка" (извините, очень активно такие слова встречаются в описаниях подобных браков).

Рамы привлекают внимание, конечно.

И в картинах многих чувствуется контраст, очень яркий. Может, даже немного непривычный в своей ясности - слишком очевидно различие между тем обветшалым домом на заднем плане и доме попроще на переднем. Разница в сословиях тоже ясно прочитывается.

Маковский. На бульваре.
Здесь на помощь приходит сопроводительная табличка - девушка с новорожденным ребенком. А рядом ее жених, скорее, отец ребенка, который уехал на заработки. И теперь по ним видно, насколько они далеки. Плюс дело проходит на Сретенском бульваре - самом коротком бульваре Москвы (надеюсь, ничего не наврала). Прошла любовь. И осень. Это вам не про "Варят варенье" и не про "После обеда".

Прям бррр...противненько.

Детям - паззлы. Правда, они сильно сложные)). Можно было и другие картины в виде мозаик представить))

Вердикт - сходить стоит обязательно.
Выставка до второй половины декабря, если не ошибаюсь. Билет без экскурсии 300 рублей, студентам и пенсионерам - 200.
Tags: Челябинск, выставка, красиво, музей, художник
Subscribe

  • Понизовая вольница (1908) - первый игровой фильм (А. Дранков)

    Первый игровой фильм в истории России снят по песне "Из-за острова на стрежень"

  • Прокудин-Горский

    Давайте весны. У всех была сирень уже. А эта сирень - из Гатчины, 1908 год. 1908 год. Представляете?! (Наверное) во всех наших музеях есть…

  • Storm

    Огормную вольность допускаю - целых десять минут на паре смотри Тима Минчина. Вообще, тема Alternative Medicine, но как же хорошо у нах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments