iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Сделано в Челябинске"


Я вообще не понимаю, как Центр Историко-культурного наследия проходил все это время мимо меня. Где-то как-то фоном слышала, не более. Но вот с сентября на глаза попадаются афиши выставки, которая вызывает определенный интерес. И вот каким-то волшебным образом появляется время, я записываюсь (выставка работает только по предварительной записи!) и прихожу. И даже для меня одной проводят экскурсию.
Очень интересная и познавательная выставка, скажу я вам!
А еще в Центре принимают советские вещи. При мне зашла женщина и спросила, нужна ли советская бижутерия и старый проигрыватель. Нужны, нужны.


Кирпичное и гончарное производство. На территории города в конце 19 века было три (ох, могу врать!) кирпичных завода. А на территории примерно  "Европы-Азии" находились гончарные мастерские, где изготавливали всякие горшки. Глину везли из окрестностей Долгодеревенского, она имела зеленоватый оттенок. Сейчас челябинск как-то не очень ассоциируется с гончарным производством.
Особняком стоит завод Лоренсова - тут производились изразцы и всякие керамические штуки, которые, опять же, не ассоциируются с суровым Че.

Достаточно широкое мукомольное производство. Благодаря тому, что в Челябинске находилась таможня (см. Челябинский тарифный перелом)
Сейчас на территории Челябинска сохранились три мельницы (одна на выезде из Челябинска со стороны ЧМЗ, другая - на территории Союзпищепрома, и третья - на территории Первого хлебокомбината (?)). Они являются объектами культурного наследия и вот как-то так...Ничего не происходит. Как и с элеватором на фото. Грусть-грусть.

Такой совершенно неизвестный город. И сразу опять появляются места, о которых ты подзабыл, но которые сильно надо посетить.

Витрина ностальгии. Товары, которые производили в Челябинске. Ну и некоторые товары, которые не производили, но можно найти.
Удивлена, что Южуралкондитер теперь входит в Бабаевский.

Здесь уже не про "Сделано в Челябинске", а про общую ценность и красивость экспонатов.

Знакомые этикетки? Как они сохранились? Невероятно. У Арианта выделялись для меня несколько напитков - "Колокольчик" был как Спрайт, была еще "Изабелла", и супер-пупер вкус, который никто не мог угадать - "Квас с хреном".

Челябинское книжное издательство. У нас из представленных была книга "Загадочный случай" - стихи Хармса.
Издательство активно печатало местных авторов.

Продукция Мечел. Ну, кроме суровой продукции заинтересовал, конечно, столовый набор, который якобы передали и английской королеве. Сразу вспомнилось блюдо из Златоуста, которое тоже передали Елизавете. И так тепло и такое "Поле чудес" с подарками.
Также отдельный зал выполнен в виде кухни и комнаты со стандартными для того времени вещами. Вот телевизор и видеомагнитофон Мечел, вот кресла производства Челябинской мебельной фабрики.

У всех была обувь Юничел? Есть как убогие модели, так и вполне себе ничего.


Производство часов. Конечно, теперь хочу к ним на экскурсию.
Современные модели вполне себе привлекательны, но и цены 14+ тыс. И вот при всей привлекательности поймала себя на мысли (и стыдно), что за такую цену выбрала бы другого производителя, а не поддержала бы своего.


Отдельная история - наш театр. Конечно, больше всего понравились макеты декораций. Соразмерны человеческому представлению. Тем и интересны. Интересно увидеть уже знакомое в новой обстановке.


Кухня. Такая стандартная знакомая кухня. Плита эта у нас до сих пор в строю. А холодильник вот был другой.

Я, как всегда, галопом-по-европам. Но красота же!
Tags: Челябинск, выставка, интересно, музей
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments