iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Гастрономическая поездка: г. Пласт и с. Кочкарь


Любопытная поездка произошла в выходные. Побывала на кондитерской фабрике МС-конди, пробежалась по городу Пласт, забежала в краеведческий музей (смотрите на фото - шикарное здание, какое красивое!), потом поехала в с. Кочкарь (узнала о нем за день до поездки) и попробовала сыры, которые делают там же, в Кочкаре.

В свете последних событий я месяц уже без обоняния. Сейчас запахи начинают пробиваться и одним из первых стал аромат кондитерской фабрики - шоколадно-ванильный.
На фабрике была запланирована дегустация и экскурсия на производство.

Дегустация прошла успешно)) Мы особенно высоко оценили арахис в кунжуте. Сказали, в Светофоре продают. Учитывая, что у нас недалеко открылся, надо присмотреться. Детям особо понравился арахис в глазури - типа M&M's.  КОнечно, в магазине потом все это прикупили. Конечно, фрукты (курага, финики, чернослив) в шоколаде - классика. Но есть у меня сомнения, что молочный шоколад здесь не самый хороший. Да и с тем же сладким фиником горький был бы куда выигрышнее. Ну да ладно.
Мы не особо часто подобное покупаем, поэтому судить об ассортименте и качестве мне трудно. Идем дальше, в магазин. Купили то, купили это и уже на низком старте намылились на производство. А нам: ооо, сорян, на производство водим только школьников. Коммерческая тайна и все дела, сами понимаете. Короче, произошло какое-то недоразумение и наше недовольство заполировали набором конфет. Набор этот я припрятала и о содержимом можно будет узать только 1 января под елкой).

А потом мы пошли в краеведческий музей. Летом мы как-то были в этих местах и я порывалась зайти в музей, но это было еще то лето, когда все музеи были на клюшку закрыты.
Здесь же, ну вот бывает все так не в тему  - пришли за 10 минут до обеденного перерыва (к слову, у музея один день за все время работы есть обеденный перерыв и вот мы приперлись). На нас немного пофыркали, попшикали руки антисептиком и за 50 р провели экскурсию по всем залам. Еще из студенческих лет помню, что название города Пласт отсылает нас к пластам золота).
В городе недавно произошло два события - не стало главы Пластовского района. Об этом несколько раз говорила в своем рассказе экскурсовод, об этом же потом говорила и экскурсовод в Кочкаре. И везде - глубокое уважение и высочайшая оценка.
В Пласте сейчас работает 5 шахт ("4 шахты вы сможете увидеть, а пятую не увидите") и недавно открылся памятник женщине-шахтерке. Я исстрадалась вся. Ок, слово шахтерка: 1) женщина-шахтер и 2) вдова шахтера. Это такие общеупотребительные значения. А женщина-шахтерка? Куда такую избыточность?

Музей находится в особняке Балласа. Антуан Баллас - французский горный инженер и золотопромышленник, от него и дом. Построен 1911 году. Шикарный невероятно, посмотрите сами. Перед революцией Баллас уезжает из Пласта и следы его теряются в Санкт-Петербурге/Москве. Не знаю, занимался ли музей поиском родственников. Но от золотопромышленника остался кабинет. И здорово, что остался (восстановили). У дома было довольно мало хозяев, поэтому в целом сохранность здания неплохая. Сейчас еще ремонты какие-то идут. Так себе ремонты, мне показалось. Ну да ладно.

Рядом с Пластом Южноуральск, а там (ну все же знают) - был фарфоровый завод. Сейчас он в зарубежной собственности. Было бы интересно почитать на эту тему. В музее собирают коллекцию южноуральского фарфора. (1. Южноуральск - самый молодой город области. 2. Многое из того, что видела в музее фарфорового - так себе. Понимаю, что это дело вкуса, но не прониклась как-то)

Тема золота. Ну, гордость и грусть. Я высказала свои эмоции по этому поводу, экскурсовод начала яро защищать город и сказала что-то типа "это вы еще Пласт 20 лет назад не видели!". Одним из управляющих заводов (врать сейчас где-то буду, наверное) на втором месте в списке Forbes. И город. В сайдинге, неприглядный, измученный. Тяжелое впечатление.


На минералах подзависла, конечно. Пару лет назад высказала бы свое фи камням, а тут разглядывала, охала)

Здесь привлек внимание письменный пегматит. Его еще называют еврейским камнем - смотрите, узор невероятный просто! Горняки называют эту породу рябчиком) Тоже класс!

Оо, а вот еще один повод отправиться в музей! В Пласте представлена информация о местной тимуровской команде! Захотелось более детально про это узнать.

Стандартное домашнее. Хорошо, что сохранились такие уголки.
После музея сразу поехали в Кочкарь. По Пласту не гуляли совсем, поэтому сильно надеюсь, что мое удрученное состояние было не совсем верным.
Проезжая только заметили в Пласте спортклуб им. А.С. Пушкина. Однофамилец или тот самый? Предположили, что там секция стендовой стрельбы)

А потом выдвинулись в село Кочкарь. И это была любовь с первого взгляда. На въездном знаке можно разглядеть (на фото почти не видно) то, чем КОчкарь гордится - пивная кружка (до недавнего времени здесь был пивзавод с очень неплохим пивом), знак Au (все золото, которое добывается здесь, называют Кочкарским), колос (ну понятно...).
Рядом с Кочкарем был кумысный санаторий, где лечился Мамин-Сибиряк и вот что, значит, происходило:

«Нужно сказать, что действительно картина получалась совершенно неожиданная, несмотря на то что Кочкарь не сходил с языка за последнюю неделю: «в Кочкаре все добудем…» , «только бы до Кочкаря доехать…», «это ведь не в Кочкаре…» и т.д. я ожидал встретить бойкий степной торжок, но действительность превосходила все виденное до сих пор: крошечное сельцо было просто затоплено народом. Главный контингент базарной публики составляли рабочие с промыслов, которые являлись сюда для закупок и главное, чтобы погулять. Каждый промысловый пел здесь петухом, по субботам золотая рота осаждала в Кочкаре все кабаки.



Я что-то начала активно прыгать вокруг колонки. И уж насколько не люблю фотографироваться, здесь с радостью сфоткалась) Что случилось?

Практически в каждом доме видно историю. Этот дом - местная администрация. Другой, совершенно удивительной дом - школа. Такая стандартная одноэтажная школа с флигелем. Удивительно, но одно время в школе училось в три смены 700 человек! Сейчас - 48 человек.

Дом Слёзкиной. Ок. 150 лет. Раньше в этом доме жил купец, потом понятно что стало. Последней владелицей стала Слёзкина. А потом, в начале двухтысячных, дом выкупил товарищ из Екатеринбурга (?) обещал восстановить и вдохнуть новую жизнь. Дом продали. Так и стоит. Владелец уехал в другую страну и селу продавать дом обратно не хочет. Дом разрушается, разрушается.

Еще видны некоторые элементы декора. На потолке, например.

Мурашки по коже от связи времен.

Местная достопримечательность - восстановленная церковь с тремя приделами. Здесь я ничего сказать не могу. Церковь и церковь. Три придела - звучит солидно.
По всему селу каменные стены, полуразрушенные и разрушенные воспоминания прошлого и позапрошлого веков. Очень впечатляет. И здорово, что Кочкарь не стал центром района. А то наверняка грозила бы ему участь Пласта. Невзрачного, умученного.

Ну и кочкарский сыр. Еще одна дегустационная часть поездки. Пробовали: мраморный, российский, качотту (паприка/укроп/пажитник), комистрата, рикотта, косичка.
Мне кажется, первый раз в подобной поездке. Где еще и подкармливают)
Опыт - отличный!
Tags: Челябинская область
Subscribe

  • (no subject)

    Мы только с утра случайно посмотрели Музейные тайны про первоапрельский розыгрыш, как сразу же в интернете (информационное поле? Баадера-Майнхоф…

  • ПОделки из овощей

    Бесят так, что сил нет. Издевательство над продуктами: Я могу еще вот такое понять

  • вот это все

    Ну нецензурно просто. Поддержал кто-то Telegram. 7 самолетиков и все дела. А убирать кто будет? Шары в небо запускать. Это мусор, это г-но.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments