iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Магнитогорск


Магнитогорск, го!
Я ж обычно серьезно готовлюсь к поездкам, продумываю все, ищу, читаю. В этой поезде канва была, а вот на "изучить" времени не было.
На свою удачу я нашла замечательную Екатерину - экскурсовода в Магнитогорске.
Наверное, не только и не сколько экскурсовода, но и краеведа. И как же мы совпали форматами - ценности Екатерины и мои приоритеты.
Буквально каждую минуту поездки думала о том, как классно все идет (а до поездки еще состоялась встреча с нашей писательницей Ниной Пикулевой, представляете!) и ждала во всем этом чуде подвоха.

План:
Тыл-фронту
Первая палатка
Что-нибудь гастрономическое
ММК (экскурсия) - не получилось по понятным причинам
г. Магнитная - смотровая площадка
Ручьевка (современная библиотека)
Музей (краеведческий заменили на ТрестМагнитострой, чему рада. Хотя краеведческий тоже случился)
Театр

Для одного дня очень ок, правда?


Выходишь на привокзальную площадь и тишина. Где суматоха?) Как дорогу перейти? Светофоров нет...сказать, что была озадачена - ничего не сказать. В итоге был найден пешеходный переход и по нему, по нему. И сразу складывается впечатление от Ленинского района города - НОРМАЛЬНОЕ. Привычное, хорошая. Сталинская застройка, вся эта красота невероятная. Уютно.

Музей Магнитостроя старенький. И добровольно я бы там явно не оказалась. Но опять история про людей. Во-первых, директор музея. Невероятная женщина. Во-вторых, на экскурсии были еще местные знатоки и я с открытым ртом стояла и слушала. Глупо улыбалась, да. И кивала.

До поездки связалась с Ручьевкой  - главной библиотекой города. По нац.проекту библиотеке были выделены деньги и проведена глобальная такая реконструкция. Теперь Ручьевка - современная библиотека, место, где хочется находиться. А я все думала - когда последний раз была в библиотеке? Раньше минимум раз в год ходила в начале января и проводила целый день в изучении годовой подшивки Иностранной литературы.

Тыл-фронту. Конечно, впечатляет невероятно. По набережной не прошлась, но, насколько я знаю, там довольно приятно (лью слезы по нашей набережной).

А вот и Лакомка. Самая старая кондитерская в городе. Недавно у нее появились новые, столичные владельцы. Смотрите, у Лакомки перерыв и скопилась очередь! Это ведь про признание, да? А какое здание чудесное! И вот совокупность здания и истории. Невероятно просто.

Цены!!! Из другой вселенной, да? Мы только пообедали, да и планы были, да и очередь, поэтому без корзиночек-эклеров. (Не повод ли приехать?!)


А здесь меня привлек торт Калач. Я не разбираюсь в тортах ТОГО времени, но про Калач недавно читала обсуждение и ностальгию всякую. Конечно, теперь тоже надо. Пробовал кто-нибудь? (пишу и о Киевском думаю...)

Тут очередные мои воздыхания. И граница Европа-Азия, и река Урал. Пошире, чем в Оренбурге)
Птолемей называл Урал Даиксом.
Третья по длине река в Европе (после Волги и Дуная)


ММК, конечно, тоже впечатляет. И сразу - надо одолеть музеи ЧМК и ЧТЗ. Интересно, работают ли сейчас?

Гарь, дымка, соцгород и река (с другой стороны)

Уже под конец забежала в Краеведческий музей, за час до закрытия. Удивились - ну как за чес можно два этажа осмотреть? Уложилась за 45 минут. В планах показать-рассказать.
После музея был театр, который тоже заслуживает отдельного разговора. Наверное, лучше варианта на вечер не придумать! (ну, после театра можно было бы на дегустацию))

В до и после своих дел - работа, работа. Сделано было мало, но сделано!


Утром поразила картина - при минусовой температуре поливали елки. Зачем?
Tags: Магнитогорск, Челябинская область
Subscribe

  • Лонгплей. Русские песни, популярные на Западе.

    Недавно рассказали про Лонгплей. Посмотрите, интересно и спокойно про музыку. Выборочно - очень здорово. Если все подряд - не пробовала. Но…

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Музыка (для музея и не только)

    Пока Яндекс предлагает послушать Музыку для музея, я предлагаю не отставать от моды, не покрываться пылью и слушать современное (ну, чтобы быть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments