iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Центр исторического наследия РЖД


Вы еще там не были? Очень зря. Это такой вау-музей, невероятно (отбросим меркантильные всякие размышления). Взрослые в спокойном темпе прошлись, дети тоже находили всякое интересное (а то как бывает: взрослый хочет посмотреть, а деть тянет дальше). Четыре этажа музея можно пройти по спирали и проследить историю развития железнодорожного транспорта. Отдельное спасибо за невероятное количество артефактов того времени - не муляжи, не копии, а реальные вещи прошлых эпох. Поражает, удивляет, восхищает.

Цены очень ок. Есть минимум две развлекательных штуки - тренажер "Ласточка" и ...еще что-то. Но т.к. музей открылся совсем недавно, то на эти две штуки лучше идти после НГ.
И мы обязательно пойдем. И всех позовем. И кто в Челябинск на поезде - тоже сюда надо заходить обязательно. Потому что рядом, потому что вау.

Огромная площадь перед музеем как бы намекает на то, что здесь надо еще что-то установить. Детскую площадку, стенды...низнаю. А после обязательно сходить на выставку под открытым небом. Отличный денек получится!

Музей встречает интерактивом. Модель парового двигателя, который начинает работать при твоем появлении.

Вагоны разные. После посещения экспозиции подошла к администратору - не по всем экспонатам понятно, можно ли их трогать, можно ли "пользоваться". Наверное, они еще сами не нащупали эту границу и не определили проблемные места. А мы с детьми сразу определили - макеты всякие. КОторые не находятся еще под колпаками и которые очень хочется потрогать!

Конечно, совершенно удивляет строительство железной дороги в горной местности. Удивляет, поражает. У меня очень посредственное представление о жд, но какую роль железнодорожный транспорт сыграл в истории страны - даже представить сложно.

А тут первый поезд приходит на станцию Челябинск. У меня по этому поводу комплексы какие-то, что у нас есть куда более важные и значимые города и что Челябинск не совсем заслуженно стал центром области. Проложи ветку немного в стороне от Челябинска и история наша сложилась бы совсем другим крючком-пятачком.

Нажимать на кнопки (и читать названия городов) - наше все!

Довольно много бытовых деталей. Как жили, чем пользовались. И опять же - довольно много предметов той эпохи, не муляжей. Это делает музей еще круче, конечно. (тут про энергетику вещей можно написать, но не буду).

Подобные комнаты вроде и везде есть, но всегда так интересно - люди жили, пользовались этими вещами. Вон, Мишки в сосновом бору висели. Вон, за стеклом посуда стояла.

Здесь уже Революция. Очень быстро прошли мимо.

А вот здесь. Здесь космос. Книга производственных подарков Матери-Родине и Великому Вождю Сталину. Подарки - перевыполнил план, обучил кого-то. Представляете!
И вот эта идейность. В музее в Магнитогорске идейность была одной из основных тем - что для современного человека может стать идеей по перевыполнению плана? (там история такая: надо было строить плотину, американцы просчитали, что ее можно построить за 2 года. Наши сказали - нее, это долго. В итоге устроили соревнование правого и левого берега и построили ее за 74 дня. По факту потом выяснился косяк, но это в документации косяк был, не в результате (не)человеческого такого ускорения).

Таблички хочется гладить, какой шрифт! Мне кажется, все это помню!

Мне безумно понравилось, что надо не по этажам подниматься, а по кругу идти. Тут даже такая метафора: история плавно переходит от одного периода в другой, а не резко меняется этажами. Лентой тянется экран с историей развития поездов.



За этот макет боюсь больше всего. Бдили как могли. Дети искали домики, в которых хотели бы жить, мы шикали, что трогать не надо. Опасения оправданы - до нашего появления ребенок уже что-то подломал. Заявку на фигурный купол уже написали, но это 300+ тыс рублей. Ждут.



А потом пошли смотреть вагоны под открытым небом. Конечно, поражают все эти вагоны околовоенного времени. Обычнейший вагон, а сколько всего может!

Поняли, да? Идти надо обязательно.
Tags: Леночка 5-6, Челябинск, выставка, интересно, музей
Subscribe

  • Про Пензу почти.

    Пора уж заканчивать. Еще несколько моментов не рассказала. И уже, видимо, не расскажу. Еще НН, Уфа...сколько еще впереди! Что меня поразило в Пензе.…

  • музей ПГУ

    Из музея сделала фото только двух мозаик. Нам провели очень инетерсную экскурсию. Хранительница, собирательница музея - чудесная женщина, у…

  • Пенза. Тарханы

    Огромное счастье выпало - удалось побывать в Тарханах (была возможность побывать в другой поездке в Болдино, но закрыты на реставрацию или другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments