iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

музей истории Магнитостроя (г. Магнитогорск)


В планах этого музея не было вообще. Был краеведческий в качестве основы. Но Екатерина (моя замечательная экскурсовод) сказала, что этот музей посетить надо. ТРЕСТМАГНИТОСТРОЙ, понимаете? Вот я не понимала. А сейчас да, под впечатлением. Экскурсию провела невероятная директор музея. Очередной раз, когда в одного не понял бы ничего, а с рассказом - боишься дышать, чтобы не пропустить интересное.


Давайте галопом по европам. Самое чудесное в этой схеме - текст. Что выделить? Сначала была очарована Планом великих работ на Урале. Потом - Пятилетка в крепких руках революционное пролетариата. Потом - Рабочие батальоны штурмуют бескультурье и техническую отсталость страны.
Кому первое место присуждать? Какими были люди, которые жили в ту эпоху?

Во всех наших музеях меня сильно интересуют лапти. Лапти интересуют, но про них никогда не спрашиваю. В Нидерландах, например, нам сказали, что кломпов довольно мало осталось - сделаны из дерева и когда изнашивались, их в печь бросали. А лапти? Такая же участь была уготована? Или кора коптила? Их сжигали или гнить оставляли?

Первые строители - 35 человек прибыли в 1929 году. Сюда же памятник Первой палатке, наверное. Я не представляю. Я не представляю как можно строить завод. Масштабы огромные.

А вот здесь тот самый anecdote. Строительство плотины, о котором уже писала. Американцы спроектировали и заложили время выполнения - 2 года. А нам надо сейчас. Устроили соревнования правого и левого берега. И сократили срок постройки в 10 раз. Так по-советски! Сейчас есть такое?

В который раз - любое производство, история, музей - не про экспонаты, не про технологию, а про людей. Про их судьбы, про их радости и горести.

Детский сад. Детей могли в детский сад приносить в одеяле и потом их переодевали в "местную" одежду. Сначала воспитателями были кто-то из мам, потом детский сад стал функционировать как самостоятельное учреждение.

Макеты восхитительны!

Ну и про людей. Директор музея рассказывает историю, что в музей пришла как-то бабулечка и заплакала, увидев зеленую бутыль. Говорит, что в детстве, ей лет 7 было, мама уходила на работу, а девочке надо было следить за малышом и болтать эту бутыль - чтобы в молоке образовались катышки сливок. Молоко и без жира почти. И носки вязать надо было. Солдатам на фронт. Семилетняя девочка вязала носки! Говорит, с тех пор не может на спицы смотреть.
Tags: Магнитогорск, музей
Subscribe

  • (no subject)

    У Ленус сегодня был утренник. В саду так здорово - в коридорах устроены фотозоны. Рядом с нашей группой вот такая. Вчера на работе мамы…

  • Народное

    Надо было в сад что-то "народное" сделать. Вспомнила я кокошники - да вот не могла найти ни у Алены, ни в Фавриле) Пришлом самим делать,…

  • Профессии

    У Лены в саду выставка рисунков на тему профессий родителей. Не вдаваясь в подробности, нарисовали сферу, в которой работает папа. От меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments