iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Белогорский монастырь


Несколько недель назад удалось побывать в Кунгуре, почти по дороге заехали в Белогорский монастырь. Была здесь в 2008 году летом (тоже совмещала с Кунгуром), изменения большие! А я не могу решить, когда Белогорье мне нравится больше - зимой или летом.

Этот монастырь называют Уральским Афоном. Ну и название понятно - стоит на Белой горе. Зимой особенно ясно название - гора покрыта снегом. А дополнение в виде белого монастыря на этой горе только добавляет картинности. Монастырь начала 20 века. С восемнадцатого века здесь находились скиты. И, конечно, вопрос - по каким параметрам начали сравнивать монастырь с Афоном?

Майские святые. Вон, Ирина там.

Винтовые лестницы сразу вызывают ассоциации с замками, крепостями.



Виды очень приятные, необычные для моего глаза.

При монастыре есть столовая. От Перми ехать всего 120 километров и пообедать в столовой - самый раз. Цены очень приятные (но у нас обед был с собой). Не удержались - купились шаньгу и ватрушку. Это то, что стойко ассоциируется с уральской кухней (АУК - тоже распробовать надо), и что ни разу не пробовалось. Не было у нас традиции. Разве что бабушка пекла пирог с кислой капустой и рыбой - такой, целиком. Потом прочитала, что верхнюю крышку пирога надо было собакам бросать. Но собак не было, бабушка была строга и верхняя крышка съедалась.
Tags: Кунгур, Пермь
Subscribe

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments