iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Трованты" (пластическая легенда, Молодежный театр)



Язык танца - не мой язык. Это даже не иностранный язык, а инопланетный.
На Тровантов первоначально идти не хотела, хотя все премьеры Молодежного (ок, почти все - на некоторых еще не была, опасаюсь) - что-то вау и свежее.
Но тут все совпало.

И как красиво и чувственно это было! И удивительно - я-то думала, что бОльшая часть участников будут из команды Ольги Поны, а оказывается - все актеры Молодежного. И вот этот шок (ну, переборщила, конечно, с интенсивностью слова) узнавания.



Трованты - живые камни. Музыка - что-то скандинавское. Впечатление - какое-то невероятное.
Смотрела и составляла список людей, живущих в мире танца, чтобы затащить их сюда.

А еще. А еще. Трованты начинались в 18.00 и заканчивались ок. 19.15. Ты выходишь. И светло. И тепло. И весна. Какой кайф.

Трованты (англ. Trovant), (местный термин, на румынском букв. "конкреция") - крупные конкреции песчаника на территории Центральной Румынии. Трованты чаще всего шарообразой или овально-цилиндрической формы, на срезе или сколе обнаруживают концентрическую зональность наподобие годовых колец дерева. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн. Пользуются большой известностью и популярны среди туристов, окутаны легендами. У местного населения существует поверие о том, что эти камни - растущие, двигающиеся и способные размножаться, а не очень добросовестные журналисты много лет энергично муссируют эту тему. Но не стоит искать заумных сверхъестественных объяснений тому, что легко объяснимо элементарными естественными процессами. Нет ничего удивительного в том, что песчанистые конкреции с преобладанием глинисто-известкового (типа румынских), а не кварц-халцедонового (типа подмосковных) цементирующего материала - могут незначительно прибавлять в размерах (буквально размокать) в сырую и дождливую погоду. Видимый размер этих и подобных им каменных глыб может незначительно изменяться и от разрушения, размыва дождевыми водами их внешних более рыхлых слоев, растворения и переотложения цементирующих песчаные частицы минеральных солей, или увеличиваться за счет разбухания внешнего относительно рыхлого слоя за счёт впитывания дождевой влаги (после дождя некоторые трованты увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются выпуклости или выцветы).Вики
Tags: спектакль, театр
Subscribe

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Калачики

    Ночь. Подходишь к ребенку: сбросил с себя одеяло и замерз: свернулся калачиком. Ты одеялом его укрываешь и тут же видишь результат: калачик…

  • зубной

    (Алёна, в вашем платье! Сейчас еще штаны зеленые ваши носим. Ленус их малахитовыми называет). Хотела про поездку, но вот мы все от зубного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments