iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Холзан. Центр реабилитации хищных птиц


Сюда я хотела давно. Несколько лет. И вот мы здесь! Недалеко от Сысерти. Сайт - https://www.holzan.ru/
Поход в Холзан возможен только с экскурсией, а ее продолжительность (полтора или три часа) несколько смущала. Мы в итоге записались на трехчасовую и все было замечательно!
В экскурсию входит: непосредственно экскурсия (у нас ее вел Юрий Павлов, заслушаешься!), охота филина (цыплят (дохлых?) поставляет местная птицефабрика) и соколина охота. Между экскурсией и охотами мы смотрели фильм Дэвида Эттенборо о птицах. После рассказа смотришь его уже совсем другими глазами. И пока смотришь - чай с сушками пьешь).

Я думала, что у Саши эта экскурсия пройдет на ура - он большой любитель пернатых хищников, а здесь ходил и будто неинтересно. Потом оказалось, что он постеснялся группы, к которой мы присоединились (записывались в последний день и уже было без разницы, лишь бы попасть) - а это шестиклассники. Лене тоже явно мимо. Но кроме птиц, в Холзане есть еще и животные, там Ленус и подзависала. А охота (особенно соколиная!) запомнилась всем!


Сотрудники центра - кандидаты наук, не люди с улицы. Здесь, конечно, особый пиетет. Знают о птицах не понаслышке.

Юрий Павлов был нашим экскурсоводом. Заслушаешься! Я про птиц ничего не знаю совсем, и здесь истории поражали.
Копирую заметки%
Беркут. 3-6 птенцов в год рождается в мире в неволе. Зачастую 3 - в Холзане (впечатляет?)
Беркут. Гербовая птица. Редко размножается (см. строчку выше)
Полярная сова. Очень древняя птица. Почему-то сов считают умными/мудрыми. Непонятно почему, но при этом они очень обаятельны. Сейчас почти все полярные совы, которые проходят по реестру купли-продажи (я не знаю как это называется правильно) идут с именем Букля) Привет Гарри Поттеру. При этом экскурсовод уточняет, что птица, которая была у рыжего из Иванушек Гарри Поттера - куда умней и была бы более подходящим вариантом для ГП.
Гриф. Огромная площадь крыла. Лежит в теплом слое воздуха, до полутора месяцев может не приземляться (потому что буквально лежит на воздухе), может не есть все это время.
Африканский орел фигляр. Обитает в Африке. В Еврпое-Америке буквально 2-3 штуки. В Холзан попал в результате попытки незаконной продажи (? там почти все такие истории. Браконьерство и другое незаконное).
Бородач, ягнятник. Живет там, где нельзя жить, ест то, что нельзя есть, любит летать на высотах выше 8 км. Считается, что эта птица убила Эсхила (та легенда, что птица хотела разбить кость и увидела камень (=лысину Эсхила) и скинула на эту лысину кость. Эсхила не стало)
Вот. Сова неясыть. Ее хохот пугает. Хорошо летает. Сова Рона Уизли (это, видимо, тот рыжий).
Скорость сапсану выела мозги - Арабская мудрость.
У сокола "стеклянные" (=хрупкие) перья.

Из развелчений - можно подержать вот так сокола и сфотографироваться). С филином тоже можно). Лену очень впечатлило фотографирование! (хоть что-то впечатлило ребенка!)



Рядом с Холзаном есть детский экстрим-парк, чо-то типа туристическо-развлекательного центра, можно с ночевой остаться. Но был такой жаркий день, что еле доползли до машины, позадирав головы на полосу препятсвий.

Tags: Свердловская область, интересно
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • зубной

    (Алёна, в вашем платье! Сейчас еще штаны зеленые ваши носим. Ленус их малахитовыми называет). Хотела про поездку, но вот мы все от зубного…

  • Весеннее

    Как чудесно, как чудесно! Черемуха, яблоня...невероятные ароматы! И у всех-всех в ленте цветы и восторги, восторги и цветы! Иду до Карпова - а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments