iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

по Челябинску

Прошу обратить внимание на Юлию и chelyabinsk_peshkom (ИГ) - вчера побывала на ее экскурсии и было так хорошо!
В субботу Юлия планирует экскурсию по "Мерзкому Челябинску" (подробностей не знаю, сегодня обещала выложить) - если получится разгрести дела, очень хотела бы побывать там.

Прошлись по историческому центру, вроде все известно, но постоянно новенькое что-то узнаешь. Ну и информация постоянно забывается, поэтому подобное обновление знаний очень приятно.

Ниже фотографии и мои комментарии на них. Опечатки и фактические ошибки - на моей совести. Ловила ворон, все дела.






Про чай помню еще Высоцких. Сейчас это марка премиального чая в Израиле.

Уже которую прогулку смотрю на эти знаки и никто не знает что они обозначают. К метрУ имеют, кажется, маленькое отношение. Хоть и написано "метро".

Тут вообще красота! И тенек, и народу нет. И липы! Какой от них аромат!!!


Гриб какой!

Только подходишь к зданию и сразу в голову прилетает ВАСНЕЦОВ. Так сказочно! Задались вопросом - вот эти рамы красные круглы - тех времен?



Помните, еще в двухтысячных здесь был минералогический музей? Помню, как курсе на 4 ходила туда и было пыльно и скрипуче. И долгое время до и после мнение о минералогических музеях было именно такое - пыльно, скучно, неинтересно. Сейчас, конечно, мнение изменилось.

Как приятно и красиво!

Достаточно сложно установить расположение первого (каменного? деревянного?) дома. Но вот за деревьями прячется дом 1825 года постройки.

Здесь стоит написать про метлахскую плитку. Постоянно на слуху, а что такое - непонятно.

Ее производство было освоено европейцами еще в XIX столетии. Строго говоря, родиной метлахской керамики является немецкий городок Метлах, который, собственно, и дал ей название. В скором времени рецептура изготовления распространилась далеко за пределы Германии. Технологию переняли итальянцы, португальцы, французы. Затем она перекочевала в Россию.

Плитку изготавливали из разноцветного фарфора. Она отличался богатым внешним видом, поэтому первоначально использовалась для украшения роскошных дворцовых интерьеров. Впоследствии стала неотъемлемой составляющей викторианского стиля и получила широкое распространение в отделке вокзалов, станций метрополитена, частных апартаментов.

Способ производства

В качестве сырья применяется тугоплавкая глина. Методом формовки из нее делают различной конфигурации элементы, преимущественно мелкого формата. На них наносят цветную глазурь, после чего подвергают обжигу в специальных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. В процессе запекания глина уплотняется и приобретает те самые технические характеристики, за которые так высоко ценится. Она становится водонепроницаемой, морозо- и износоустойчивой. Готовое покрытие прекрасно подходит для отделки полов, стен и потолка. Сфера его применения – не только жилые помещения, но и объекты соцназначения, коммерческие и административные здания, где, как правило, большая проходимость. tesser.ru


Здесь удивилась. На этот дом внимание никогда не обращала. А оказалось, что его приводят в порядок (как минимум, фасад) и скоро здесь будет гостиница. Интересно, как оно там внутри?

Узнаешь старинные здания только в контексте зданий современных. Такое очень необычное узнавание.

Меня интересует менора-фонарь. Включают ли его вечером?
Вообще, это место откуда-то с дальней периферии сознания - в школе ездили на крутейшую экскурсию по "конфессиям". Видимо, надо повторить. Помню, что в синагоге не понравился запах. Больше ничего не помню.

Рядом с синагогой дом - видимо, община живет здесь. Смотрите - удивительные какие решетки! Интересно, почему балкон убрали? Отваливался?

Совершенно неожиданные дворики. Город наш еще узнавать и узнавать!





Какое красивое здание!


Сейчас много говорят о спиленных даурских лиственницах, деревьях с историей. Прям отдельное что-то хочется по этой теме. Вот сакура, вот какие-то деревья у первой гимназии - тоже ведь с историей. Все не просто так. И тут вот лиственница, только уже мертвая. Но стоит.

Этот дом вообще стал для меня открытие. Одно оправдание - мои перемещения по городу ограничены определенными улицами, за пределы которых нет необходимости выходить.

Все заросло, ничего не видно.



У насосной станции были сводчатые потолки. Видно на фото?

Здесь что-то я приврала, видимо. 1936 и Революция. Нестыковочка?


Как любопытно - старая кладка и кладка поновее. И фундамент разный.
Tags: Челябинск, интересно
Subscribe

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • The Life & Death of Alexander Litvinenko

    В Великобритании поставили оперу "Жизнь и Смерть Александра Литвиненко". Я совсем не про политику. Но с отравлением А. Литвиненко…

  • ША

    Ходили с Сашей, значит, к окулисту. Не ожидала, но буква Ш в Сашиной интерпретации стала буквой ЭШ. Ого! - подумала я. Думала, только с ЭЛЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments