iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Фигуры из песка


У нас очень хорошая прогулка получилась - посмотрели фигуры из песка, а потом прокатились на колесе обозрения. В планах была еще картинная галерея (там сейчас выставка, на которой детям можно выполнять задания по спец. буклету. Я предусмотрительно по дороге уточнила у музея, остались ли буклеты, на что мне ответили, что временно закончились. Поэтому в музей мы не пошли), но хорошо, что до нее не дошли, а то мой любимый формат - выжать максимум из дня - настроения детям не прибавил бы. Ходили бы и страдали. А тут полный рюкзак огурцов и яблок, посильные планы и хорошая погода. Красота!

Все скульптуры связаны с историческими событиями и важными для города местами.
Курчатова дети сразу признали!

А на заднем плане дяденька, выполняющий почти секретную миссию. Насколько я поняла, планируется, что эти фигуры должны простоять до конца сентября. Тут и песок с большим содержанием глины, и спец.раствор, которым обрабатывают фигуры.

Что еще у нас из знакового?


Транссиб. В какой-то степени 1892 год стал переломным - Златоусто-Челябинская железная дорога стала первым звеном Транссиба, а это и люди, и грузы. Город стал развиваться. Через два года Транссиб дошел до Омска, в в 1916году уже полностью завершилось его строительство.
Жалко только, что теперь Челябинск уже не часть Транссиба, а что-то типа резервной, первоначальной ветки.

Эту скульптуру сделал мастер из Пензы. Танкоград - название, которое стали использовать по отношению к Челябинску после войны, современники его не использовали (Кагановичград?)). Но город в военное время был одним из лидеров по производству военной техники.

Здесь Саша замешкался. В парке Гагарина мы не бываем и с этой скульптурой он не знаком. Зато как раз слушаем приключения Гулливера и недавно на Кировке ходили в Дом Великана, перед входом в который тоже стоит Гулливер.

А вот эта не очень известная страница нашей истории. Андреевский и Жуковский. Есть Андреевский сквер, есть дом Жуковского (не который поэт). В Челябинске впервые начали изучать сибирскую язву (блин, как здорово, что не назвали ее челябинской. Та еще слава!), у нас как раз эпидемия, все дела. Из СПб к нам присылают двух врачей - Андреевского и Жуковского. Один из них заражает себя, описывает симптомы, излечивается (классика жанра с хорошим исходом). В итоге Андреевский уезжает обратно в СПб, а Жуковский остается здесь. И становится первым врачом.

Купцы. Ну, здесь понятно. Там еще скульптура с верблюдом. Главная торговля шла на совр. ул. Кирова. Неудивительно.

Про металлургию можно и не говорить.

Челябинская крепость. Строится в 1736г. как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург.
Реконструкцию крепости (хоть и не челябинской) можно посмотреть в Чебаркуле (и объединить с посещением места, куда упал метеорит)

Про спорт. Называла детям фамилии, а они давали ассоциации. Самое простое - Е.Елесина - т.к. стадион носит имя спортсменки. Про конькобежку Лидию Скобликову рассказала, тут без ассоциаций. Светлана Ишмуратова - "ааа, это биатлонистка, которая училась у дедушки?" - "она самая!". Екатерина Гамова - "волейболистка, которая тренировалась у бабушки?" - "именно так!". Рядом с нами стояли другие и со стороны выглядело явно как хвастовство :)

С театрами тоже все просто). Правда, у детей отправная точка - Молодежный театр. В связи с этим драмтеатр стал "театром, который рядом с нашим театром".

Выставка находится между Историческим музеем и Мегаполисом. Мне кажется, стоит потратить полчаса на ее посещение :)
Tags: Челябинск, выставка, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments