iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Мерзкий Челябинск"


Еще одна экскурсия от chelyabinsk_peshkom (обратите, обратите внимание!). На этот раз "Мерзкий Челябинск" - проституция, алкоголь, преступления какие-то..
Все началось на Свободы 2 -здесь раньше распологался дрожевенный завод.

В очередной раз - почти вся информация, которая была экскурсии, можно найти самому и составить представление о теме. Но буду ли я искать, извлекать, читать? Не буду. За проделанную вместо меня работу и спасибо огромное Юлии. Хочу еще к ней на прогулку по привокзальной части города.

«В конце июня — служебное, но еще небывалое дело: спуск в р. Миасс около 1000 ведер спирта — настоящего, хорошего — в 90–92°. Дрожжевинокуренный завод Аникина работал и во время войны,— дрожжи были нужны. С дрожжами — как побочный продукт — получался и спирт,— к июню его накопилось 25 бочек, каждая не меньше 40 ведер. Стоил он очень недорого,— на ректификацию не употреблялся, так как, хотя дрожжи изготовлялись из более чистых материалов, чем обычный спирт,— ректифицировался очень плохо, пачкал аппарат. На вкус и запах он был даже приятнее чисто винокуренного… Аникин сдавал его для изготовления денатурата. Аникину надоели ежедневные назойливые просьбы любителей выпить — дать им спирта,— он был порядочный трус,— никому не давал. Просьбы все настойчивее… он заделал окна в подвале со спиртом толстой железной решеткой; в одно прекрасное утро увидал начатый подкоп! Аникин принял героическое решение: подал в Акцизное управление заявление — просит разрешить уничтожить спирт со сложением акциза — разрешили. Под большим секретом прорыл канаву в Миасс — завод стоит на берегу… я определил количество спирта — начали выпускать… ручеек бежал порядочный. Аникин очень волновался, — тревожился и я. Еще в Федоровском заводе я видел, что произошло, когда разбилась бочка со спиртом — упав по небрежности возчика с моста… Дело было зимой, глубокий снег… моментально сбежался народ… крик, ругань, драки… и через 15 минут снег, пропитанный спиртом, был съеден до земли. А что было бы здесь! — сбежались бы сотни людей, возможно и убийство… Но все обошлось благополучно,— спирт выпустили весь, составили протокол, Аникин вздохнул с облегчением, хотя и потерял рублей 500… …двери в спиртовой подвал несколько дней демонстративно держали открытыми…» (chelmuseum.ru)

Осенью 1915 года в Челябинске случился бабий бунт. Толпа возмущенных горожанок требовала начать продажи сахаpa, решить другие продовольственные проблемы. Как известно, к тому моменту уже год шла Первая мировая война. Властям города для восстановления порядка пришлось привлечь казаков и солдат. Отмечается, что солдаты почти открыто сочувствовали женщинам, говорили, что если хоть одна солдатка будет побита, то вся казарма выступит в защиту солдатских жен. Годом позже, когда все еще шла мировая война, из-за еще одного «женского» бунта в Челябинске было введено военное положение. Во время бабьих бунтов той поры пострадал ряд крупных магазинов, в том числе и пассаж братьев Яушевых. Сейчас это здание занимает картинная галерея по улице Труда у реки Миасс. Выбитые витражные витрины были после этого заменены на решетки с обычными стеклами. Источник: https://lentachel.ru/news/2019/03/08/babiy-bunt-interesnoe-o-chelyabinske.html
И я не поняла, сохранились ли фото пассажа с витражными витринами?

Здесь меня немного смутило название и сразу не поняла, что ренсковый и рейнсковый суть одно и то же. Рейнское - сразу ясно, про бухлишко. Алкоголь навынос.
Архистраж цитирует вики: Из Википедии: «Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин, однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений».

Офф. У Цыплят табака хвалят летник. Прям захотелось там побывать. Говорят еще, что детский уголок неплохой. Захотелось побывать еще сильнее.

(Знак) На углу Скобелевской и Азиатской улиц (с 1920 года — улиц Коммуны и Елькина, соответственно), как следует из «Оценочной ведомости недвижимого имущества г. Челябинска на 1896 год», стоял небольшой полукаменный дом «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». В июне 1896 года строение перешло во владение мещанина из города Риги Павла Робертовича Мейера. В более поздних документах это имущество уже учтено за неким Альфредом Вакано. Впрочем, именно Альфред Вакано — основатель легендарного Жигулевского пивоваренного завода в Самаре!

В начале XX столетия около 85% продукции Жигулевский завод продавал со складов. Такой склад был открыт и в Челябинске. На складах пиво продавалось как в бочках, так и разливалось по бутылкам, здесь же клеились этикетки — с указанием на то, что это не заводской розлив, а, например, «розлив заводского склада в Челябинске». В 1906 году, к 25-летию предприятия, в Самаре был издан фотоальбом «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°. 1881–1906 гг.», куда вошли снимки заводских складов в некоторых городах империи. Есть в этом альбоме и уникальнейший снимок — фотография челябинского склада. На ней запечатлен занятый постройками довольно обширный участок Скобелевской улицы.

Знак. «Предположено в г. Челябинске построить Народный дом, в котором будут помещаться чайная, библиотека-читальня и зало для народных публичных чтений и спектаклей. Проект такого здания разрабатывает безплатно архитектор господин Карвовский. Город со своей стороны не откажет отвести безплатно место для постройки этого здания».
Народный дом открылся в ноябре 1903 года. Отделка фасадов была выполнена из местного тесаного гранита с использованием кованого металла (фонари, ограждения лестниц, парапеты) с высоким качеством, что обеспечило долгую сохранность зданию.
Tags: Челябинск, интересно
Subscribe

  • Ресторан

    Вроде и не стоит об этом писать и фото не совсем, но как же детям дороги эти записи. Регулярно просматривают ЖЖ по тэгам и обсуждают дела давно…

  • СашаЛена

    Громкость. Я: "Саша, говори громче! Тебя совсем не слышно!" Я: "Ленааа! Ну что ты так орешь, говори потише!" Принципиальность.…

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments