iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Кировка: история и современность" (орг. библиотека им. А.С. Пушкина)



Аттеншн. Отдел краеведения библиотеки им. Пушкина уже не первый месяц организует бесплатные экскурсии по городу.
С расписанием экскурсий на июль можно ознакомиться здесь.
Из ближайшего:

20 июля в 19:00 – «От Скобелевской до Коммуны». Прогулка по части улицы Коммуны. Встреча у памятника Добровольцам-танкистам на Кировке.

27 июля в 19:00 – «По Садовой – Болотной». Рассказ об истории улицы Красной. Встреча возле водонапорной башни (между зданиями Воровского, 11 и Воровского, 13).

Вчера побывала на экскурсии по Кировке. Вроде уже сто раз ходила, не один раз была на экскурсиях, но каждый раз - и детали, и рассказ экскурсовода и подача добавляют что-то новое в копилочку знаний и впечатлений. Идем!


На первой же точки началось удивительное. Первоначально театр выглядел вот так. (фото у Архистража). Это то, о чем никогда не задумываешься.
Во время войны в театре размещался завод Калибр, после войны пришлось значительно реконструировать/переделывать здание. И получилось то, что мы знаем, что нам привычно, что мы любим.


Нигде не могу найти информацию про Яушева и первый автомобиль. Помните, у нас раньше был музей ретро-автомобилей? Мне кажется, там прочитала, что первый автомобиль принадлежал женщине (и было это позже Яушевых по моим впечатлениям).
Первый автомобиль в Челябинске принадлежал содержательнице бань Аглае Мардановой. Предприимчивая хозяйка автомобиля, желая использовать его как такси, обратилась в феврале 1910 года в городскую думу с прошением разрешить ей открыть автомобильное движение в городе. (archive74)

Единственное, недавно была новость о том, что потомки Яушевых посетили (впервые) Челябинск. И в ЮжноУральской панораме пишут "К слову говоря, первый в Троицке автомобиль принадлежал Муллагали Ахметжановичу." - т.е. речь идет про Троицк.
Интересно, что же за автомобиль это был?



То, что уже забылось.


А здесь я все смотрела на уютный второй этаж-балкон. Там такой свет замечательный, как хотелось там оказаться.

Посмотрите на дом. А потом на головы. И еще раз на головы. Можно говорить, что Челябинск "бе и фу", но сколько интересного у нас происходит, сколько людей классных вокруг! На экскурсии было 40+ человек. Это люди, которым интересно, которые рады узнавать, задавать вопросы и дополнять.

Ну и про дом актеров и сотрудников театра услышали мы все, наверное, впервые.



Как-то специально ездила, чтобы внутрь аптеки зайти и посмотреть экспозицию.

Интересно, обращала ли внимание на то, что этажи из разного материала? Случай из серии "смотрим, но не видим". Спасибо, что глаза открыли.
На Кировке образовались внутренние дворики, уютные очень.

Блюхер.
Здание как-то мимо меня проходит. Не вызывает эмоций почему-то.

Жемчужины Кировки.
Вот, крестьяне становятся купцами, а ранее такой переход был практически невозможен. Стать купцом (а помните гильдии?) - не мороженку съесть.

Здесь у меня провал полный. Знаю, что Головницкий - скульптор. Теперь будем знать и про танкиста, Орленка и Пушкина.

Фамилия Грибушиных стойко ассоциируется с Кунгуром. Теперь будет такой вот кунгурский привет и у нас в городе. 

Еще подробности.

А тут женщина взяла микрофон и рассказала об инициативе поставить такую копилку для сбора денег. Копилка опустошается несколько раз в год, а извлеченные деньги идут в приюты для животных. Будете проходить мимо - киньте монетку. С миру по нитке...

Если до этого был дом из разных матриалов (кирпич-дерево), то здесь мы видим уже современную надстройку.


После таких прогулок город становится еще ближе. Еще дороже.
Tags: Челябинск, интересно
Subscribe

  • Касарги

    На Касаргах мы не были больше года, скучали. И по озеру, и по родным. И вот напросились на плов. Брат мой в прошлой жизни был узбеком, наверное -…

  • ПРикоснуться к легенде

    Потому что очень-очень любишь арбузы :)

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments