iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Вас приглашает универмаг "Детский Мир"" (55 лет Детскому Миру в Челябинске, выставка в ЦИКН)



Любопытная выставка, посвященная Детскому миру в нашем городе. В Центре историко-культурного наследия, как всегда, бесплатно: и посещение, и экскурсия (желательно предупредить заранее). Я предупредила не сильно заранее, поэтому экскурсию провел дежурный сотрудник - меня такой вариант очень устроил.
Вот вообще я даже не знаю, была ли в нашем Детском мире. Конец восьмидесятых - начало девяностых мы часто бывали/жили в Риге, поэтому ходили в рижский Детский мир. А потом девяностые и стало совсем не до таких магазинов. А подруга с теплотой вспоминает как они семьей ездили в Детский Мир в Екатеринбурге, в наш почему-то не ходили.

Правда, на ЧМЗ был магазин Чиполлино. Ммм, красота! "Встретимся на Чипале!"


В каждом районе города был свой детский магазин. (а на ЧМЗ еще же и Антошка, тоже детский?). Удивительно (мне), что "Чиполлино" открылся раньше Детского мира, а потом сразу стал частью объединения детских магазинов Челяинска. "Чиполлино" первопроходец - впервые начал устраивать показы детской моды, выездную торговлю, именно здесь можно было заказать Деда Мороза. "Чиполлино" открылся 1июля 1966, "Антошка" = 5 апреля 1983г. Такой современный магазин того времени.

Кассовый аппарат (довольно современный, правда?), аппарат для проверки купюр.
Детский мир открылся в 1966 году (здесь нестыковка какая-то: пишут, что Чиполлино открылся 1 июня 1966 года, но и Детский мир открылся в этот день. Хотя преподносится все так, что "Чиполлино" уже существовал) и первые дни магазин принимал до ТЫСЯЧИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ЧАС. Невероятно!

В универмаге кроме самих отделов была детская комната (как сейчас во многих ТРК!), было организовано бюро услуг с камерой хранения и отделом, где могли упаковать покупки. Все так обычно, привычно и современно!

С 1968 году перед универмагом стали устраивать показ мод - моделями были дети сотрудников или воспитанники соседнего детского сада (!!!!). Вообще, насколько я поняла, появление универмага достаточно сильно стимулировало развитие детской легкой промышленности.
В семидесятые наш универмаг начинает входить в тройкулучших предприятий СССР, несколько раз именно наш универмаг становится лучшим Детским миром (соревнуясь с ДМ в Ростове-на-Дону. Видимо, столичные магазины не рассматривались).

Не совсем понятно, что происходит с ДМ сейчас: ясно, что Семья, Школьник, Чиполлино - уже не часть ДМ. Да и наш ДМ не часть общего ДМ, насколько я понимаю.

Какой шрифт! А еще только на фотографии поняла, что у мамы были такие же тени! Она ими не особо пользовалась и бОльшую часть времени эти тени были в моем распоряжении - были вымазаны на себя и на куклы.

Витрина с советскими игрушками. Дети ярче всего реагируют на те игрушки, которые они видели сами. Да и у взрослых подобное включается - глупая улыбка узнавания, когда в детстве у тебя или у твоих друзей была такая кукла, такая машинка...

Замечательные Деды Морозы и куклы. И у меня некоторые были. Но редко когда ЭТИ куклы становились любимыми - все же им сложно было соперничать с милейшими куклами из Прибалтики и Германии.
А собака на нижней полке! Мохнатая такая! Она всегда лежала у бабушки в кресле и помню, как подходила к ней и открывала ей нос и глаза, которые были закрыты шерстью.

У нас кукольная мебель была вся самодельная, а как же я мечтала о такой!

Практически все наши пром. предприятия работали не только над "серьезными" вещами, но и параллельно занимались производством такой вот детской и околодетской продукции.

Ну и выставка детской одежды того времени.
На выставке есть несколько детских зон с Лего, конструкторами типа Лесовичок и др. Зайти с детьми по дороге - милое дело.
Tags: Челябинск, выставка, музей
Subscribe

  • "Рассказ дочери" (Мод Жульен)

    Немного неудобно подобное писать, книга из серии " Замок из стекла" и " Ученица" - этакие каминг-ауты в художественной форме.…

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments