iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Музей ЧМК


Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только экспозицию на улице. В этот раз поступила более дальновидно - списалась с Сергеем и вот она я, на двухчасовой (или трехчасовой?) экскурсии! Хорошо, что без детей)
1930-е: возникает идея обновления заводов Демидова.
Предприятие строится как Бакальский завод (здесь я сомневаюсь в формулировке), первым руководителем строики был Митрофан Жариков. Первоначально предполагалось, что оснащение для завода будет поставляться из Германии, но к власти приходит Гитлер и начинается непонятно что.

Но вот начинается война и новые потребности. В частности, в создании новых предприятий для обеспечения военных нужд. Строительство как бы уже было, но одновременно и не было. Первым директором завода становится Сокол Яков Исаакович, молодой специалист из СПб. Молодой - 31 год. Тут, конечно, я под сильным впечатлением, но такое время. Я, например, до сих пор боюсь брать на себя ответственность.

В музее довольно много залов, по площади он превосходит музей ЧТЗ. Из однозначных фишек - больше (как мне показалось) макетов механизмов всяких, которые можно привести в движение, ну и в наличии более современные экспонаты. А еще, конечно, уличные экспонаты - onelove. Впечатляют.

Самым впечатляющим открытием для меня стало то, что названия некоторых улиц идут от названий эвакуированных производств.
Предприятия эвакуировали вместе с людьми, близлежащие поселки уплотняли (я бы сказала до критических значений). В бараках люди жили 1.5 кв.м/чел. Жили!
Папа рассказывает, что то место, где сейчас Китай-город (условно - начало ул. Дегтярева) называли Бакалом.

Вот и первые полуземлянки, первые дома. Сейчас этого жилого дома нет, осталась только памятная табличка (ниже).

Внизу на фото первый сталевар.
На ЧМЗ ул Сталеваров и Шоссе Металлургов - этакие жанрообразующие. Пришло как-то письмо из Хабаровска с ул. Тихоокеанской. Тоже нормально.
Один раз диссонанс был. Ехали на Солнечную Долину (?), начинаются живописные места и на тебе! улица Шиферная. Ну я предполагаю, что там производство, наверное, было/есть, но такой диссонанс когда головой ты уже где-то на отдыхе.

Поисковые бригады.

А вот любопытно - И.А. Полегаев - основатель самой старой династии металлургов. Совокупный стаж его, его детей, внуков, родственников - более 880 лет! Впечатляет!

При входе в музей встречает динозавр (слева спиной стоит) и елка. Этим металлом обшивают атомный реактор.А я его даже потрогала))
(при запросе "атомная лента" поисковик выдает почему-то "крафтовое пиво"...???)

Всего на комбинате выпускается более 1800 видов стали. И гордость - это одно из немногих предприятий (всего 2-3 в стране?), которые могут присваивать стали собственные названия: так, есть челябинская сталь, 140 видов.

Вот тоже гордость предприятия. Рельс 100 метров. Под открытым небом лежит рельс, но метров 70, не 100 (хотя тоже впечатляет). Ну вот по большому счету - зачем 100м рельса? Транспортировка сложная, укладывать, наверное, сложнее (наверное, учитывать изгибы всякие сложнее) ну и тд. Оказывается, такие рельсы позволяют составу разогнаться до 250 и более км/ч. Сейчас рельсы проходят сертификацию на допуск (?) к скорости 400км/ч.  Впечатляет.

Ну а здесь просто финикийское письмо и ниже - финикийский алфавит)



Здесь я ничего не поняла и уже поглядывала в сторону движущихся макетов.

Какие-то космические совершенно усатновки. При этом первые доменные печи появились в 4 веке в Китае и дальше дошло вот до этого всего. Огромные пространства, размеры. Сейчас уже практически весь процесс механизирован, конечно.

Идеологические элементы. Сейчас бы все это попросили монетизировать, а не пылесборником представить. Вопрос идейности очень остро стоит.

Если на модели выше мы варили чугун, то здесь производство идет дальше и чугун превращается в сталь. Очередные космические процессы.

Еще одна модель. Здесь сталь в "формочках" запускают на этот стан, устанавливаются параметры необходимые и сталь превращается уже в то, что надо для дальнейшего производства.

Сейчас бОльшая часть производства автоматизирована, но при этом в случае необходимости возможен возврат на не-автоматизированное производство (представляю стресс!).
Здесь еще стоит заметить, что многие элементы производства представляют собой непрерывный цикл. Ответственность зашкаливает.

Какую-то довольно большую партию столовых приборов отправили в Букингемский дворец. Не эти наборы, а какие-то другие. Сейчас комбинат уже не выпускает подобные изделия, только хардкор. Но столовые приборы от ЧМК есть, думаю, у многих.

Про телевизоры и видеомагнитофоны Мечел интересное -запчасти поставляли Тошиба.

Интересное - ДК ЧМК в строительных лесах. То здание, которые было-есть-будет.


А вот и первый дом с памятной табличкой. От дома остался макет и табличка.

Капсулу времени надо будет вскрыть через 20+ лет. Обычно текст в капсуле патетичен, немного пылен и смешон для потомков. Особенности жанра.

Кнопка Путина (не забудьте загадать желание!)

Ну и вот...как завод становится комбинатом. Пан та рэй.

Очень интересно, очень информативно. Очень. В школе я бы явно не оценила.
Tags: ЧМЗ, Челябинск, интересно, музей
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • откуда такое?

    vedmed1969 ?

  • Набережная

    Побывали на новом участке набережной. Такое нормальное пространство, которое и должно быть как минимум в достаточном количестве в городе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments