iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Истоки

Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы.
Как они начинаются?

Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.


Вики: Расположен исток в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги.

Вокруг родника построена часовня (существовала еще в XIX веке), к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручьем шириной до 100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-бурый оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает.

Исток Дуная - свое начало река берет в горах Шварцвальда в Германии. Исток Дуная (Донаукель) находится в небольшом городе Донауэшинген, что в земле Баден-Вюртенберг. (зд и далее topvoyager)

И хотя Донауэшинген — очаровательный старинный немецкий городок, его единственная достопримечательность — это источник Дуная, отмеченный небольшим водоемом с прозрачной голубой водой. Он окружен кованым железным забором и аллегорическими статуями, которые были созданы Адольфом Хиром в 1895 году. Они изображают Баар (большое центральное плато Германии) как мать, которая показывает своей дочери (Дунаю) выход в мир.
Брег (слева) и Бригах (справа) сливаются вместе и образуют Дунай


А вот и Урал.
Исток реки Урал (башк. Яйыҡ йылғаһы баш) расположен у подножия горы Нажимтау у южноуральского хребта Уй-Таш на высоте 637 м над уровнем моря, в 12 км от села Вознесенка Учалинского района Республики Башкортостан.

Tags: интересно
Subscribe

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Пир

    Саша, значит, захотел устроить пир. Написал меню и развлекательную программу) Готовились как могли. Вспоминали стихотворение про пирог: Я захотел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments