iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)



Алексей Васильев проводит "Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я очень хотела попасть, но не получилось.
На этот раз была прогулка "Один город - три войны", копирую: Друзья, приглашаю на новую прогулку - "Один город - три войны", посвященную годовщине начала Первой мировой войны. Начнем с 1914 года и пойдем дальше, практически до 70-х годов. Посмотрим места, где развивались драматические события, достойные экранизации: солдатские волнения, бабий бунт, битва контрразведок Колчака и Блюхера.

Это самая challenging прогулка из всех, на которых я была в Челябинске. Всему виной - мое (не)знание истории. В школе страдала от Истории России, сейчас пожинаю плоды.
Опять: все исторические неточности - mea culpa.


В целом, можно сказать, что каких-либо крупных боев на территории города не было со времен пугачевского восстания.
Свято-Симеоновская церковь. С нее обстреливалась армия Колчака.
Колчак: "Помогите освободить Россию или собрать Учредительное собрание"


Второй бабий бунт были инициирован работницами чаеразвесочной фабрики Высоцкого.

nashural: В том же 1753 году в Челябинске создается своя ратуша, под которую был куплен двухэтажный дом. Первым бургомистром Челябинска был избран Дмитрий Афанасьевич Аргаусов. В 1760 году на должность бургомистра избирался Афанасий Бетюков (Битюков). Что же такое ратуша? В регламенте Главного магистрата от 1724 года было прописано: «Во всех больших и средних городах надлежит, на площади или на ином удобном месте, по препорции каждого города, на ратушу дом каменной или деревянной построить из земских доходов, … и чтоб каждая ратуша была построена в два жилья (этажа – Г.С.) и исподния б были для всяких ратушских нужд и для отдачи в наем лавок и кладовых анбаров, а верхния иметь для управления дел». По регламенту 1724 года ратуши создавались как вспомогательные учреждения для магистратов. При Екатерине Алексеевне, в 1727 году вышел указ, гласивший: «в городах Магистратам не быть, а быть Ратушам, и в них Бурмистрам с переменою погодно». Впоследствии выходили и другие указы, я не буду их здесь цитировать, но смысл один и тот же – ратуши это органы самоуправления городских сословий, и создавались они именно в городах.

Кусочек чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Вот эта история, хоть и не входила в рамки темы, мне куда интереснее. И детям про нее рассказала. Даже заинтересовались.
Вот, про чай Высоцкого и монография есть.


Другая история, которая увлекла детей - склады Вакано. Зашли в Гостиный двор, посмотрели на стены. Рассказала историю Жигулевского пива. И историю Вакано. Удивительно - но вот прошел день после рассказа, Саша вопросы еще задает, спрашивает что-то.

Номера Дядина - самая современная гостиница того времени. Первоначально в два этажа, в наше время надстроили еще два. Говорят, еще на внушительную глубину гостиница уходит под землю.

(Znak)

Вот здесь интересно. Про Танковый корпус история сама по себе интересная, но первый раз услышала, что после торжественного парада танки попали под обстрел диверсантов и ситуация эта была, мягко скажем, так себе.
Tags: Челябинск, интересно
Subscribe

  • "Рассказ дочери" (Мод Жульен)

    Немного неудобно подобное писать, книга из серии " Замок из стекла" и " Ученица" - этакие каминг-ауты в художественной форме.…

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments