iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Богородица-Троеручица


(см. Иконографический беспредел, С. 19-24)

Что-то совершенно новое для меня. До этого из "необычного" на иконах видела только изображение Петра 1, изображающего Антихриста (в музее Невьянской иконы в Екб).
Начинаем.

Вариантов с тремя руками довольно много и довольно много различных интерпретаций. Например, одна из народных интерпретаций следующая: Богородица убегает от разбойников, впереди - река. Бросается в реку Богородица, в одной руке младенец, может только одной рукой плыть, неудобно. Просит у Б. помощи. Так и появилась третья рука.

Образ появился давно и имеет свою историю. Иоанн Дамаскин выступал против иконоборчества, императору Византии это очень не нравилось, в результате чего в качестве наказания Дамаскину отрубили кисть руки. Святой приложил отрубленную часть к руке перед иконой, начал молиться, уснул. А когда проснулся - кисть приросла к руке. Далее в качестве благодарности Дамаскин делает вотив (помните про вотивные короны?) в виде серебряной руки и прикладывает к образу Богоматери. Так появляется эта рука на иконах. Первоначально - отдельно от тела Богородицы, но постепенно становится частью Богородицы. Обычно на иконах удваивается правая рука. Самая древняя дошедшая до нас Троеручица - 1340г, Сербия. 
Tags: религия
Subscribe

  • про воспоминания

    Вк выдал воспоминания давнишние. А все так и осталось. Все мы такими и остались. Правда, слушаю иногда песни тех лет - они отзываются ярче, чем…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Калачики

    Ночь. Подходишь к ребенку: сбросил с себя одеяло и замерз: свернулся калачиком. Ты одеялом его укрываешь и тут же видишь результат: калачик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments