iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Животноголовый Христофор



(Иконографический беспредел, С. 25 - )

Считается одним из самых известных и вызывающих образов русского православного ислкусства. И если многие сюжеты основаны на образах, занесенных с Запада, то икона Христофора - исключение. Все слышали о песьеглавом народе (трактаты о чудесах Востока). Скорее всего, они - праоснова для истории о Христоре, которая впервые приводится в апокрифе египетского происхождения. Легенда из апокрифа пересказывается в Англии, далее - кочует в Германию, но особой популярностью не пользуется (в Европе сохранилось только одно изображение святого со звериным ликом - Германия 12 век).
В православном мире легенда прижилась лучше. Звериный лик часто присутствует в памятниках христианского искусства Армении, Грузии, Сирии, Египта. В Румынии Христофора изображали в виде человека с лошадиной, овечьей, козлиной или ослиной головой благодаря народной легенде: святой бфл настолько красивым, что попросил Б. избавить его от этого - и Б. даровал ему морду животного.



С 16в. образы Христофора с головами пса, барашка или коня появляются и на Руси. Образы сохранились в Москве (Арх. собор Кремля и др.), храмы и музейные собрания Свияжска, Ярославля, Перми и др. Фото слева - из Свияжска.
Считалось, что св. Христофор мог защитить от мора - в честь него воздвигали храмы. Изображение Христофора выполнялось по вполне определенным стандартам.
Кон. 17в. образы псоглавца с нимбом были сочтены неблагопристойными. 1722г - запрещен указом Зинода. Нам многих изображениях звериный лик мученика был замазан, вместо - нарисована голова человека.
Tags: религия
Subscribe

  • Касарги

    На Касаргах мы не были больше года, скучали. И по озеру, и по родным. И вот напросились на плов. Брат мой в прошлой жизни был узбеком, наверное -…

  • ПРикоснуться к легенде

    Потому что очень-очень любишь арбузы :)

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments