iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Богоматерь на орле



(Иконографический беспредел, С. 31 - )

Здесь аналогии достаточно прозрачны, мне кажется. Богоматерь на орле - стандартное изображение Азовской иконы Божией матери.
Кратко:

Практически в любом государстве наступает момент, когда религия (религиозное искусство) становится рупором власти. Так и здесь - появилось изображение Богородице на фоне имперского двуглавого орла / летящей на орле. Образ появился в конце 17в.
Источник - портрет царевны Софьи Алексеевны , изображенной в центре герба Российской империи. Этот сюжет в 18 в популяризируется в народе, когда использование гос. символики аткуализируется на фоне волны патриотизма во время похода Голицына на Азов. Азовский образ становится иконой войны за веру (см. молнии, летящие из орлиных лап).
Кон. 19в. - различные варианты иконографии. В некоторых версиях крылья нарисованы так, будто принадлежат Богоматери. (но по факту крылатая Богоматерь - довольно старый сюжет: так изображали Деву Марию на апокалиптических изображениях).
На Западе крылья нередко рисовали у ветхозаветного пророка Еноха, что обозначало его вознесение на небо.

Изображение святого в центре гос. герба не является чем-то уникальным. Подобный тип изображения существовал в Германии уже в 15в.
Tags: религия
Subscribe

  • Касарги

    На Касаргах мы не были больше года, скучали. И по озеру, и по родным. И вот напросились на плов. Брат мой в прошлой жизни был узбеком, наверное -…

  • ПРикоснуться к легенде

    Потому что очень-очень любишь арбузы :)

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments