iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Многоликая Троица


(Иконографический беспредел, С. 35 - )

Здесь все кажется интуитивно понятным.
..Умножение частей тела является частым приемом во многих мифологических и эпических традициях (две головы Януса, восемь ног у коня Слейпнира и др.). Все это часто связано с нумерологической силой числа, и числа эти непременно оказываются сакральными для породившей их культуры.
Еще в раннехристианском искусстве Рима Троицу изображали как трех похожих друг на друга ангелов или мужчин, используя сцену гостеприимста Авраама. Аналогично была создана и "Троица" Рублева


(сцена гостеприимства Авраама, она же Троица Ветхозаветная). Справа - "Троица" Андрея Рублева. Обр. внимание на обратную перспективу. Здесь и смешанная перспектива присутствует, мне кажется, но обратная перспектива очень наглядна.

12-13в Европа. Троицу чаще рисуют как человека с тремя головами или с тремя ликами на одной голове. Что-то типа визуального эксперимента. Но откуда вдруг взялась такая иконография - большая загадка. Тем не менее, Трехглавые и трехликие Троицы быстро распространились за пределы католического мира. В Византии возникает образ многоглавой Троицы, одна из голова которой - птичья.



Фреска, на которой Святой Дух в виде голубя был в сосатве традиционной для западных изображений трехглавой Троицы была своеобразным иконографическим компромиссом.
На Руси распространены два типа изображения Троицы: 1) "Ветхозаветная" - встреча Авраамом гостей. 2) - "Новозаветная" - "Сопрестолие": Бог Отец, Христос восседают на одном троне, над мими парит голубь (=Святой дух)


(Сопрестолие)

В России изображение трехликой Троицы (смесоипостасное изображение) появляется в 18в. в результате западного влияния. Сегодня, благодаря спросу собирателей древностей на редкие сюжеты, смесоипостасные иконы все чаще подделывают.
Этнографы: в 19в. в России некоторые крестьяне верили в Троицу, состоящую из Христа, св. Николая и Богородицы. Николай и Богородица особенно почитались, и молитвы к ним считались более эффективными, чем к Богу. 
Tags: религия
Subscribe

  • Открытие сезона. Уктус

    Ну вот, процесс пошел! Сноубордический сезон открыт. Для Саши это второй сезон, для Лены - первый. Ездили с absolute.drive в Уктус. Лена была с…

  • (no subject)

    Мне всегда казалось, что дорогая до мостика в Казанцево долгая. А оказалось - совсем нет. От бабушки и до моста и обратно - ок. 11 тыс. шагов, то…

  • Книжка

    Умилительно Сашино рисование. Лена рядом, повторяет за ним. Рисовали книжку. Мои зайчики совсем не художники, но сердце матери тает от этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments