iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Химерическая святость


(Иконографический беспредел, С. 49 - )

Тетраморф - ангел одного из высочайших чинов (с головой птицы, вола, льва и человека).
На Западе могли изображать как четырех парящих рядом друг с другом крылатых существ, окруженных ободьями-колесами.



В целом, стремясь подчеркнуть ангельскую природу тетраморфа и приуменьшить его монструозность, мастера пытались замаскировать три звериные головы, рисуя их как часть прически. На верхнем рисунке 0 в греческом монастыре Богороидцы Олимпской 13в. можно увидеть изображение херувима, из-за спины которого выглядывает телец, лев и орел с томами своих Евангелий. Почему держат книги? 2в: Богословы соотносят тетраморфов с евангелистами: лев - Марк, бык - Лука, орел - Иоанн, ангел - Матфей. (Есть и другие трактовки).

Единственная на Руси сохранившаяся фреска с изображением тетраморфа - в Н.Н., кон. 14в. была уничтожена во время 2МВ, осталась только фотография этой фрески (найти не смогла). Чаще всего четырех евангелистов рисовали как четырех отдельных существ (пример см. выше). На Западе еще могли изображать звероголовых монстров, у нас же - или как людей, или как животных.
Здесь, конечно, очень интересная тема - наверняка на фасадах видели изображения (чаще всего) льва.


И думалось - что еще за сказки?А это отсылка к Марку.  (Саратовская обл, с. Поповка, музей "Дом со львом" и в ЖЖ!)

Зверообразные евангелисты - ок. Но они не единственные химеры. Ср. Моисей с рожками.



Слева он будто с рожками, а справа вроде и рожки, а вроде и нет. Распространенное объяснение: рога появились в результате ошибки переода Ветхого Завета с древнееврейского на латынь.В русском синодальном переводе  (с греческого) "Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним". На латыни это же место: "Моисей не знал, что лице его стало рогато от того, что Бог говорил с ним". (др.евр "каран) - "керен" - рог. Как метафора к лучу.)
Тем не менее, рога стали неотъемлемым атрибутом  Моисея. Даже описывая детство пророка, многие пририсовывали рожки и юному пророку.

Ну и про сияние - таким образом пошли на компромисс. И рожки стали изображать в виде сияния. И все довольны.



Вот, на храме Христа Спасителя Моисей тоже с рожками-сиянием.
Тчк.
Tags: религия
Subscribe

  • Открытие сезона. Уктус

    Ну вот, процесс пошел! Сноубордический сезон открыт. Для Саши это второй сезон, для Лены - первый. Ездили с absolute.drive в Уктус. Лена была с…

  • (no subject)

    Мне всегда казалось, что дорогая до мостика в Казанцево долгая. А оказалось - совсем нет. От бабушки и до моста и обратно - ок. 11 тыс. шагов, то…

  • Книжка

    Умилительно Сашино рисование. Лена рядом, повторяет за ним. Рисовали книжку. Мои зайчики совсем не художники, но сердце матери тает от этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments