iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Бегущий за ветром" (Х. Хоссейни)



Афганская тема очень актуальна.
Варламов недавно в Кабуле был, Хочу домой - тоже.

В романе события происходят на фоне Кабула, исторически - тут и СССР, и Талибы.
Огромным пллюсом для простого читателя станет то, что Хоссейни - американский писатель с афганскими корнями. Слишком уж пряно было бы читать настоящее, афганское. А здесь через призму американизированного афганца. Нюанс: афганца, который вырос в Кабуле, который работал (и работает) с беженцами.

Наверняка можно очень придирок написать автору - и слог, и сюжет, и местами драма, местами розовые очки. Но то, что в первой части показал Афганистан и привлек внимание к культуре - огромный плюс. Выписывала себе топонимы, названия блюд, национальностей - все, что создает колорит.
И в совокупности всего это новости про Аганистан читаются и воспринимаются иначе.

В Новой газете:
У американцев проблемы с экспертизой? Обычно в США в качестве экспертов-страноведов привлекают выходцев из «подэкспертного» региона.
— В этом и проблема. Еще в советское время у нас и у них были совершенно разные подходы к этому. В США рассуждают так: надо отслеживать происходящее в России — вон сколько эмигрантов, будут у нас главными «русистами». Китайцев у нас еще больше, они подскажут. А мы, в СССР я имею в виду, исходили из того, что экспертов надо готовить дома. А потому ты едешь на Восток не просто переводчиком, ты — востоковед. Ты должен погрузиться в этот мир, так сказать, прочувствовать его изнутри.
— Мог ли американский подход в случае с Афганистаном привести к тому, что им давали искаженные данные в интересах каких-то групп?
— Именно так, скорее всего, и было. Причем с Афганистаном проблема еще более острая, чем с другими странами Востока: если эксперт — афганец, он в первую очередь мыслит категориями не страны, а своего племени, своего рода, наконец. Ни один афганец на вопрос — кто он, не ответит, что он афганец. Он скажет: нурзай, или узбек из Хайратона, или нуристанец — и так далее. Для них понятие «афганец» — приблизительно такое же, как для нас «евразиец». Мне кажется, американцев очень подвел их подход к Афганистану. У меня совершенно нет желания их как-то подколоть или унизить. Я рассуждаю совершенно рационально. Они не понимали страну, в которую пришли. Вот, например, американцы удивлялись: мы, мол, привезли афганцам пайки, а они сбили наш вертолет. Так в понимании афганца еда не может быть от американцев, она — от Всевышнего. Или еще: американцы спрашивают, за что вы стреляли по таким-то и таким-то. А что ж они, отвечает афганец, сторожевую вышку поставили выше минарета. И попробуй объясни.

--
Читают Шахнаме -
выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» описывается история Ирана от древних времён до проникновения ислама в VII веке. Самая длинная поэма, принадлежащая перу одного автора: объём в два раза больше, чем объём «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых (вики)

Пьют чай с кардамоном, едят миндаль. В книге упоминался десерт "миндальный колчас" (что-то типа миндального печенья?) - нигде не могу найти уточнения.

Есть ли вероятность, что Афганистан станет мирным? Таким, что не страшно?

Tags: книга, книги
Subscribe

  • про воспоминания

    Вк выдал воспоминания давнишние. А все так и осталось. Все мы такими и остались. Правда, слушаю иногда песни тех лет - они отзываются ярче, чем…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Калачики

    Ночь. Подходишь к ребенку: сбросил с себя одеяло и замерз: свернулся калачиком. Ты одеялом его укрываешь и тут же видишь результат: калачик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments