iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Богородица-русалка


(Иконографический беспредел, С. 55 - )
Здесь практически привет греку Зорбе и "традиционному греческому танцу", созданному уже в наше время.

Подобные иконы, Панагии Горгоны ("Богородица Русалка" / "Богородица Морская дева") распространены в Греции - на Родосе, Лесбосе. Очевидно, что место и определило появление таких Богородиц - на островах море кормит людей, отношение к морю будет априори особенным. В одной руке - трезубец (Посейдон), в другой - корабль (спасает от бури).

А теперь почти про грека Зорбу. В 1949г выходит роман "Богородица Русалка" (рус. "Пресвятая Горгона") - по мотивам пребывания автора в рыбацкой деревне. И пошло-поехало. На Лесбосе один из главных сувениров - изображение Панагии Горгоны.

Тем не менее, Панагия Горгона имеет свои корни  - сюжет Второго Пришествия, на котором изображена Богородийа, сидящая посреди бушующего моря на Левиафане.
В изображениях св. Христофора часто возникали существа, подобные русалкам (соблазнить хотели). Получился такой микс любопытный. 

Tags: религия
Subscribe

  • На старт, внимание, марш! Iskra_ocr_race

    Андрей - единственный в городе организатор гонок с препятсвиями (OCR, "Гонка героев") для детей. Делает огромную работу. В выходные…

  • Прогулки

    Гуляем, маршруты исследуем. Дорогу на Карпов пруд в тарасовке продлили - заасфальтировали и интенсивно украшают - высаживают деревья. Правда,…

  • "Осенний калейдоскоп" (бесявое название)

    Поделка в детский сад. Помощь взрослых - идея (pinterest) и вырезание овала. Лена выбирала листья-деревья, делала фон (там еще птицы летят, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments