iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Тысяча сияющих солнц" (Х. Хоссейни)



На крышах города не счесть зеркальных лун,
Сиянье тысяч солнц за стенами сокрыто.
Саиб Табризи  (1601 г. —1677 г.)

Еще один роман Х. Хоссейни. Афганистан, Талибы, Кабул. Положение женщин.
Читаю и думаю - как современно, как своевременно. Хочется написать еще про познавательно и страноведческо, не останавливаюсь только потому, что произведение все же художественное.

Читать и понимать, что мы просто как сыр в масле. Даже с учетом другой культуры (это взгляд европейского читателя, который в чужой монастырь со своим уставом).

Хорошее начало, мощная середина и довольно слащавая концовка (немного расстраивает своим сахаром, как в Зулейхе - разве что ангелочки-херувимчики не летали на последних страницах).
И вот наверное хочу какой-то список книг, чотбы по странам ликбез получить мимоходом. И культурный, и исторический.



Долина Бамиана. Здесь находились две статуи Будды, 4в.н.э. В 2001г были уничтожены талибами - якобы эти статуи языческие, а все языческое подлежит уничтожению. (Здесь можно вспомнить недавнюю новость о том, как талибы убили местного исполнителя народных песен - по той же самой причине. В голове не укладывается).

Вики:
Главным ответственным за уничтожение талибами статуй считается мулла Дадулла[2]. Уничтожение состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001 г. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов Кудратулла Джамал посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения от мин. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.



Сады Бабура в Кабуле.
Вики. парковый комплекс в Афганистане, расположен неподалеку от города Кабула. Назван в честь своего владельца Бабура, основателя империи Великих Моголов. Бабур, помимо этого, увлекался разведением садов. Баги Бабур является одной из достопримечательностей страны. Отличается тщательной продуманностью посадок; в прошлом в нём выращивались многие уникальные растения. Среди них были различные сорта фруктов, бахчевых и многое другое, что ранее вовсе не встречалось на данной территории. 1607 год.

Tags: книга, книги
Subscribe

  • Открытие сезона. Уктус

    Ну вот, процесс пошел! Сноубордический сезон открыт. Для Саши это второй сезон, для Лены - первый. Ездили с absolute.drive в Уктус. Лена была с…

  • (no subject)

    Мне всегда казалось, что дорогая до мостика в Казанцево долгая. А оказалось - совсем нет. От бабушки и до моста и обратно - ок. 11 тыс. шагов, то…

  • Книжка

    Умилительно Сашино рисование. Лена рядом, повторяет за ним. Рисовали книжку. Мои зайчики совсем не художники, но сердце матери тает от этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments