iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:


Сейчас Стейнбек.
Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения.

История 1. Очень хорошо помню, как обсуждали этот роман на зарубе.
С подругой присказка номер один была "Повстречался нам голландец у него протуберанец ни в один не лезет ранец" и «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго». Пишу подруге об этом (подруга, кстати, в Калифорнии - там, куда направлялись герои романа), а она вообще не помнит ни автора, ни произведения...).

История 2. По большому счету, до зарубы о Стейнбеке я знала только то, что это американский писатель и то, что у него есть роман "Гроздья гнева" и Of Mice and Men. Дома была книга "Гроздья гнева" и я всегда с восхищением думала: вот, дома есть Стейнбек, МАМА читала его, МАМА, которая не имеет отношения к литературе. А я прочитала только на спецпредмете. И вот со второго курса я так думала и восхищалась мамой (почему-то и не думала, что папа мог читать эту книгу). Восхищалась-восхищалась и сейчас, при перечитывании, делилась с мамой впечатлениями. Делюсь, а она на меня смотрит: "А кто такой Стейнбек? Гроздья гнева? Первый раз слышу..." ну и все в этом духе. Оказалось, что эта книга попала к нам за макулатуру или как там раньше книги доставались. И мне, в мои 35, стало так радостно! Мама не читала "Гроздья гнева" и даже не помнит, что дома есть эта книга :) Событие недели, однозначно.

История 3. Опять же. При подготовке к экзамену по зарубе (да к любому, наверное) в голове форменная каша. У меня с этим романом особые отношения - капитально путалась в сюжетах и названиях "Гроздья гнева", "Оглянись во гневе" (Дж. Осборн) и "Шум и ярость" (Фолкнер). Везде этот ярость-гнев...сводили с ума. Правда, с Рассерженными Молодыми Людьми (Angry Young Men) такой проблемы не было.

А про роман чуть позже. Пока - в процессе.
Tags: книга, книги
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Дочь филолога Льва Гуковского пишет, что отец воспитывал ее полоской света, всегда пробивающейся из-под двери его кабинета. Отец-работал. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments