iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Гроздья гнева"



Оох, под каким я впечатлением от книги!
Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой отчитаться.

Америка времен Великой депрессии. Времен активной механизации. Времен невероятного, бурного роста корпораций.
А тут еще в нескольких штатах засуха и пыльные бури. А тут еще с земли, на которой жил твой дед, твой отец, на которой родился ты и твои дети, выживают тебя.



В Сети довольно много вариантов с повторением маршрута Джоудов. Хорошо, что сейчас этот маршрут можно повторить просто так, в познавательных целях, а не в целях выживания, не в целях найти Землю обетованную.

Концовка романа очень символична - одна из героинь, Роза Сарона (я все думала: странное имя какое! А оказывается, есть такой цветок, смотрите какой красивый!) - один из немногих цветов, упоминаемых в Библии. Так вот, Роза Сарона дает свое молоко ослабевшему мужчине. Очень, очень.
Мне кажется, это дает надежду, что Джоуды выживут.



Герои показаны без рефлексий - только их поступки. Это превращает роман в обобщение - наши герои не частная семья Джоудов, а американские фермеры вообще. И здесь еще одно - фермеры априори хорошие (даже если человека убили), а капиталисты (или как их назвать) - априори плохие. Даже если мы просто видим, что они едут в машине. А уж если они что-то делают, то ваще-ваще, пощады не жди. И помню еще одну аллюзию, из лекций (?) или при подготовке к экзамену - у бывшего проповедника инициалы даются J.C. - Jesus Christ. Вроде Джон Кейси, а вроде и Иисус Христос. И умирает он за права фермеров, за справедливость.

Диалог:
- Здесь есть где помыться? А горячая вода?
- Горячая вода? Ты что, Дж.П. Морган, что ли?

И вот это Дж. П Морган зацепило - есть акции J.P. Morgan. Беглый поиск не дал однозначного ответа, один ли это человек, но в романе вполне - Джон Пирпонт Морган I (англ. John Pierpont Morgan I; 17 апреля 1837, Хартфорд, Коннектикут, США31 марта 1913, Рим, Королевство Италия) — американский предприниматель, банкир и финансист, который доминировал в сфере корпоративных финансов и консолидации промышленности в Соединенных Штатах Америки в конце XIX — начале XX веков. (вики).

А вот ссылка, которую надо исследовать - Национальный центр Стейнбека и недалеко от него - дом, в котором автор писал Гроздья гнева.


Tags: книга, книги
Subscribe

  • На прогулке

    Да, сама взяла шахматы и пошла с ними на улицу. Складывала, раскладывала, играла. Говорит, что играет с Сашей в шахматы и что Саша выигрывает…

  • Кризис и скачок

    У Лены в январе-феврале случился кризис (2 лет?). В январе был вообще капец-капец. Истерики, скандалы, плохой сон по разным причинам и без них. Были…

  • Леночка рисует

    Как Ленус девочка! Слов нет! И уже рисует. Саша к садику совсем не рисовал человекоподобное, а у Лены голова-тело, глаза-улыбки. Загляденье. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments