iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Ильф


Осенью 1928 года в журнале "Чудак" появляется фельетон Ильфа Пешеход с такими строками: "....Мандат напечатан на пишущей машинке с давно выбывшей из строя буквой "е", но это единственный изъян, во всем остальное мандат великолепен и читается так: "УДОСТОВЭРЭНИЭ"...." ("Удостоверение, написанное с турецким акцентом"). Эту смешную подробность предваряет ильфовская запись 1928 года: "В машинк нет "е". Его заменяют буквой "э". И получаются деловые бумаги с кавказским акцентом". В Золотом теленке: "На базаре была куплена старая пишущая машинка "Адлер", в которой не хватало буквы "е", и ее пришлось заменить бквой "э" "Вот послал бог дурака уполномоченного по копытам! - сердится Остап. - Ничего поручить нельзя. Купил машинку с турецким акцентом!"
Tags: книга, книги, улыбнуло
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments