iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Польша



Наверное уже все поняли, что успела побывать в Польше.
Была не просто так. На конференции. INTERCOM: Intercultural Communication in the European Context.

Сначала мое впечталение от страны. Общее. Польша - смесь Европейского и Советского. Причем на словах все, что связано с СССР почти что проклинается, но в стране мало что делается, чтобы уйти от остатков ТОГО времени - здания, атмосфера - как в России начала 90-ых. Мне так показалось. Мне показалось. что даже Че более продвинут местами.
Хотя ни в коем случае нельзя абсолютизировать то. что Польша такая отстался и вообще беспонтовая. Это не так. ПРосто дома лучше. Дома всегда лучше.

На конференции. Обсуждались вопросы. Говорили про Европу. Про польское самоопределение. И так это странно. Бросалось в глаза:

1. В нескольких докладах огромное ударение ставилось на то, что Польша - ЦЕНТРАЛЬНАЯ Европа, но никак не Восточная! Это Украина и Белоруссия - Всточная, но только не Польша. НЕ ПОЛЬША. И не смейте так думать, поганцы!

2. При обсуждении Польско-Прибалтийско-Российских отношений (захотелось все эти слова с большой буквы написать) все орали про толерантность. А на деле - как всегда - СССР оккупировала весь мир, на расстрел страну, снесли в Латвии памятник солдату-освобдителю - так и надо! И чего там Россия возмущается? 
Чувствовала себя приговоренной к расстрелу.

3. Польша хочет стать частью Европы- не только территориально, но и, скажем, духовно...но при этом страна не хочет терять своей индивидуальности, своей identity. А зачем тогда, скажите мне, вообще вопить про глобализацию, а?

4. Че-т еще хотела сказать. Не помню.

Короче. Страна хочет и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

Но страна понравилась. Да мне вообще легко угодить. Да.
Главное- чтобы с цветочком и палкой колбасы)

Да. Вспомнила. Выступал еще главный раввин польский -  говорил о той же глобализации, о том, что каждая культура только обогащается другой культрой, бла-бла-бла...культуры взаимосвязаны, нужен диалог культур, все религии такие хорошие...
Спросили у него - а как вы к браку относитесь между иудеем и НЕ иудеем.
Раввин поменялся в лице. Улыбнулся. И сказал - такого допускать нельзя.

Вот так.


Tags: Польша, места
Subscribe

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments